13-11-2019 13:30

К смерти основателя «Белых касок» причастна РФ - СМИ

Британский таблоид Daily Mail опубликовал конспирологическую теорияю, связанную со смертью основателя «Белых касок» Джеймса Ле Мезюрье. 

Тело бывшего британского военного, документировавшего преступления РФ в Сирии, было обнаружено 11 ноября рядом с его домом в Стамбуле.

Согласно предварительной версии, причиной смерти могло стать "падение". При этом тело британца обнаружили с переломами ног и черепа.

За три дня до смерти Джеймса Ле Мезюрье, 8 ноября, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, публично обвинила руководителя “Белых касок” в фальсификации многочисленных доказательств преступлений РФ против гражданского населения в Сирии, а так же утверждала, что он ранее был «бывшим агентом британской MI6».

Едва прошло три дня после заявлений Кремля о том, что он был шпионом МИ6, как 48-летний отец двоих детей был обнаружен мертвым в центре Стамбула, — пишет издание, выдвигая предположение, что смерть Ле Мезюрье могла быть насильственной, и к ней может быть причастна Россия.

В материале, впрочем, не содержится каких-либо фактов, которые бы указывали на насильственный характер смерти Ле Мезюрье.

Турецкие власти, проводящие расследование, рассматривают версию о самоубийстве.

Тем не менее, газета вспоминает о ряде случаев внезапных и неочевидных смертеq журналистов, юристов и гуманитарных работников, которые перешли дорогу Кремлю, после чего выпали — или были выброшены — из окон с большой высоты, и приводит череду таких примеров, среди которых журналист Максим Бородин, юрист Николай Горшков, журналист Иван Сафронов и другие.

Российский МИД уже назвал подобные публикации русофобскими.

Расследование дела о гибели Дж. Ле Мерюзье еще не началось, однако британские журналисты уже действуют в русле своих «обкатанных» медиатехнологий», — говорится на странице МИД РФ в Facebook.

Авиация РФ разбомбила роддом и детскую больницу в Сирии. ФОТО

Справка. "Белые каски" - неправительственная добровольческая организация, действующая в Сирии на территориях, контролируемых оппозиционными группировками. Основная деятельность организации — медицинская помощь населению и спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий.

Однако кроме спасательной и медицинской работы, “Белые каски” документируют происходящие в Сирии события с помощью видеоаппаратуры. Материалы этой организации неоднократно вызывали крайне болезненную реакцию как у правительства Башара Асада, так и у его союзников, России и Ирана. Ведь многие из задокументированных кадров зафиксировали преступления сирийских, российских и иранских военных против мирного населения.