13-11-2019 12:45

Что означает победа Украины в Гааге

Международный суд Организации Объединенных Наций принял в производство иск Украины против РФ.

Соответствующее решение было принято 8 ноября, а резолютивную часть решения суда относительно возражений РФ по юрисдикции обнародовал президент Международного суда ООН судья Абдулкави Ахмед Юсуф.

Суд 15 голосами против одного отклоняет предварительные возражения, поданные Российской Федерацией, что суд не имеет юрисдикции на основании ст. 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, – подчеркнул Юсуф.

Таким образом, суд должен начать по существу рассмотрение иска Украины.

Должна признаться, мы с командой волнуемся, – написала за день до заседаня заместитель министра иностранных дел Лана Зеркаль на своей странице в Facebook.

И это было истинной правдой. В МИД до последнего не знали содержания решения, которое объявили в прошлую пятницу в Гааге. Более того, мало кто верил в полную победу. Скорее, собеседники прогнозировали "половинчатое" решение, по которому суд удовлетворил бы по крайней мере часть возражений россиян, вычеркнул бы несколько эпизодов и тому подобное. Самыми проблемными считали статьи о поддержке россиянами террористов на Донбассе (и ниже будет объяснено, почему).

В международных судах почти не бывает решений в пользу одной из сторон, – объясняли юристы.

Но произошло невероятное. Международный суд ООН отклонил все аргументы РФ.

В этом тексте – о последствиях решения, о дальнейших процедурах и о том, чего именно мы ждем от будущего, окончательного решения суда ООН.

Да, это еще не конец процесса. Впереди – слушания по существу. Но наиболее рискованный этап уже пройден. Как минимум частичная победа Украины теперь гарантирована – конечно, если мы сами не откажемся от жалобы или не решим ее сознательно "завалить".

И поэтому сейчас несколько пугает молчание Банковой. Через несколько часов после вынесения решения не последовало ни одобрения, ни благодарности, ни поддержки украинской команды.

Что это за суд?

Международный суд ООН, в котором объявили победоносное для Украины решение, проводит заседания во Дворце мира, расположенном в Гааге.

Юристы в этом месте обычно подчеркивают, что его нельзя называть "гаагским трибуналом" (потому что такого суда в споре Украины и России просто не существует). Но для нас главным является тот факт, что именно этот суд может принимать решение о нарушении государствами конвенций ООН.

И именно в этом Украина обвиняет Российскую Федерацию.

На рассмотрении два международных договора с длинными названиями: Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Первая касается действий РФ на Донбассе, вторая – в оккупированном Крыму.

Почему именно они?

Дело в том, что возможности суда ООН не безграничны. Он устанавливает лишь нарушение конкретных международных конвенций, ратифицированных как Украиной, так и Россией. Более того, во многих таких договорах Россия должна бы была дать согласие на то, чтобы суд ООН взялся за украинский иск (и очевидно, что по заранее проигрышным делам Москва такого согласия не даст).

Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации – особые, их нарушение суд ООН может рассматривать, не спрашивая согласия Кремля.

Не пугайтесь слову "расовые" в названии договора: на самом деле в нем говорится также о притеснениях по признаку национальности. То есть о том, что происходит в Крыму относительно крымских татар и украинцев.

Украина требует от России выполнять свои обязательства, то есть не дискриминировать на почве расы и национальности...Украина просит приказать России прекратить поток оружия и помощи через свою границу для групп, которые прибегают к террористическим атакам против гражданских, а также прекратить кампании культурного уничтожения, – подытожил их один из адвокатов Украины, профессор по международному праву Йельского университета Гарольд Гонджу Коу во время выступления в Гааге.

Что решил суд?

Юристы изначально говорили, что ключевое значение будет иметь решение "о приемлемости дела" – то есть то, которое обнародовали 8 ноября. Россия осознает, что она точно нарушила международное право, и поэтому сосредоточилась на доказательстве того, что суд не вправе рассматривать украинский иск.

Именно на этом этапе 10 лет назад провалилась Грузия. После войны 2008 года и оккупации русскими Цхинвальского региона, Тбилиси также подавал жалобу на РФ за нарушение "расовой" конвенции.

Но россияне воспользовались тем, что грузинская сторона не соблюдала отдельных процедур – и добились решения о неприемлемости дела. Этот случай был поучительным для нашего государства: мы не повторили ошибки грузин.

Стоит заметить, что нынешнее решение – уже второе в жалобе Украины против России.

Первое появилось 2,5 года назад, в апреле 2017 года, когда Международный суд ООН обнародовал приказ о "временных мерах" – то есть промежуточное решение о том, что должны сделать Киев и Москва, чтобы не допустить эскалации конфликта.

Тогда кто-то увидел в нем "победу" (в частности, суд обязал Россию возобновить Меджлис) кто-то "измену" (суд отказался давать приказы России относительно ее действий на востоке Украины).

Но можно с уверенностью говорить, что это, первое решение, продемонстрировало слабое место украинской жалобы: это ее часть, которая касается события на Донбассе.

И вопрос, конечно же, не в том, уверено ли Министерство иностранных дел в том, что боевиков на востоке Украины финансировала Россия.

Никто не сомневается, стоит ли она же за терактами вроде сбивания авиалайнера MH17 и обстрелов Мариуполя. Проблемы происходят из того факта, что Конвенция о борьбе с финансированием терроризма – то есть та, в нарушении которой мы обвиняем россиян – никогда не применялась.

А ее положения, сформулированные несколько неоднозначно, никогда не трактовались на практике.

Например, в конвенции говорится о запрете финансирования террористов любыми "лицами". Но мы настаиваем, что боевиков в Донбассе спонсирует не личность (вроде Путина или Шойгу), а целое государство, Россия.

Или другой вопрос: что боевикам передавались не финансы, а оружие, техника и боеприпасы. Является ли это "финансированием"?

Именно на этих зацепках основывалась позиция России.

К тому же был большой вопрос, осмелятся ли судьи открывать "ящик Пандоры"? Ведь дав зеленый свет украинскому иску, они открыли дорогу для исков против других государств. Например, США вооружали курдских повстанцев в Сирии, но Турция считает тех же курдов "террористами". Так не появится ли в суде ООН иск против США?

Так или иначе, суд ООН встал на сторону Украины и по всем без исключения пунктам, причем абсолютным большинством голосов (13 против 3 по "террористической" конвенции и 15 против 1 или даже 16 против 0 по различным вопросам "расовой" конвенции).

И это – абсолютная, и даже несколько неожиданная победа.

Что дальше?

Как уже говорилось, впереди – решение по существу. Это – длительная и сложно прогнозируемая процедура, график которой суд ООН будет устанавливать самостоятельно. Ранее украинские юристы прогнозировали, что решение будет ориентировочно в 2022 году.

А дальше – возможен еще один этап, назначение компенсаций со стороны России.

Санкции и политика Путина: эффект замедленной бомбы для экономики РФ

Важно подчеркнуть: этот суд не дает ответа на вопрос "чей Крым" и не заставит Россию уйти из Донбасса одним росчерком пера. В конце концов, для структур ООН вопрос о принадлежности Крыма и не стоит – конечно же, украинский.

Но не стоит недооценивать значение этого решения.

Суд ООН – самый высокий, самый авторитетный орган в системе международных судов. И первое решение, которое доказывает вину России, станет даже не каплей, а большой кружкой воды в бочку терпения международного сообщества. Когда-то эта бочка переполнится, если только Украина сама не откажется от требований.

Здесь стоит отметить: все необходимые документы поданы. Еще в прошлом году Украина передала в Гаагу более 6 тонн документов – доказательную базу нарушений двух конвенций российской стороной.

Поэтому украинская юридическая команда свою работу сделала. И дальше – достаточно просто настаивать на своем и выполнять все процедуры.

Да, впереди долгий путь. Но его необходимо пройти, не останавливаясь. И сейчас крайне удивляет, что украинская победа не стала основанием даже для срочного одобрительного фейсбук-поста президента Зеленского. Почему так???

Ведь такие победы на международном фронте стоит ценить.

Особенно сейчас, когда поддержки от западных партнеров Украины иногда очень не хватает.

Европейская правда