13-11-2019 12:30

От Рыльского до Окуевой: в столице переименовали 40 улиц

Для чествования памяти выдающихся украинских общественных, государственных, культурных, научных и военных деятелей Киеврада присвоила названия ряду столичных улиц, переулков и бульваров.

Как сообщает пресс-служа КГГА, около 40 новых улиц появились в Голосеевском, Соломенском, Дарницком, Шевченковском районах.

Так, в Голосеевском районе появились улицы Тадея Рыльского (этнографа, экономиста, общественного и культурного деятеля), Соломии Павлычко (писательницы, литературоведа, переводчицы, публицистки, автора трудов по теории литературы, истории феминизма), Валериана Пидмогильного (писателя, переводчика, одного из выдающихся представителей "расстрелянного возрождения") и другие.

В Соломенском районе среди прочих появились улицы Дмитрия Григоровича (авиаконструктора, создателя первого гидроплана), Антина Ждановича (государственного и военного деятеля времен освободительной войны Богдана Хмельницкого) и переулок Маруси Чурай, а также улица Скифская и переулок Сарматский.

В Дарницком районе новые названия получили три улицы – улица Андрея Кизила в честь Героя Украины (посмертно), погибшего во время российско-украинской войны, улица Милены Рудницкой в честь общественно-политического деятеля, журналистки, писательницы, учительницы, главы центральной управы Союза Украинок, и улица Петра Радзиня в честь экс-командующего Национальных вооруженных сил Латвии, который в 1918 году вступил в Украинскую армию гетьмана Скоропадского, а позже – в армию Украинской Народной Республики.

Напомним, депутаты переименовали Переяслав-Хмельницкий

Также в Голосеевском и Соломенском районах появятся улицы Кирилла Гвоздика в честь живописца-монументалиста и улица Пилипа Коновала в честь национального героя Канады, героя Первой мировой войны, единственного в истории украинца, награжденного орденом Креста Виктории.

В Шевченковском районе появилась улица Амины Окуевой – врача, общественной активистки и военнослужащей, участницы Майдана и войны на Донбассе.

В Днепровском районе улицу Панельную переименовали в честь Андрея Аболмасова, участника Евромайдана, добровольца и участника АТО, который погиб на Донбассе.

Жители столицы хотят переименовать еще 2 станции метро