13-11-2019 11:50

Стало известно, где будет построен первый европейский завод Tesla

Американский производитель электромобилей Tesla построит в Берлине свой первый европейский завод, а также центр проектирования.

Об этом заявил глава компании Илон Маск на церемонии Golden Steering Wheel в Германии.

По словам Маска, завод (Gigafactory) будет располагаться рядом с новым аэропортом Берлина.

В Twitter Маск уточнил, что в Германии компания будет выпускать батареи, двигатели и электромобили, начав с модели Model Y. В октябре компания сообщала, что ожидает начала производства на своем первом европейском заводе в 2021 году.

В июле прошлого года СМИ писали, что Tesla начала переговоры с властями Германии и Нидерландов о строительстве своего первого завода в Европе.

Свой первый зарубежный завод Tesla открыла в Шанхае, где начала тестовое производство Model 3 с опережением графика. Производство Model Y также может быть запущено раньше срока — к лету 2020 года.

Справка. Американская компания Tesla Motors была основана в 2003 году как разработчик и производитель электромобилей и технологий, связанных с ними. Штаб-квартира компании находится в Пало-Альто, штат Калифорния, США.

Помимо электромобилей, компания по собственной технологии производит батареи и электродвигатели и продает другим автомобильным компаниям, в частности, Toyota и Daimler.

Напомним, в начале месяца компания Tesla попала в скандал из-за того, что в рекламе назвала Model 3 самой безопасной машиной со всех когда-либо протестированных национальным краш-тест-агентством NHTSA.

NHTSA резко раскритиковало рекламу Tesla, в которой утверждается, что Model 3 – «самый безопасный автомобиль среди всех транспортных средств, протестированных NHTSA».

В ведомстве потребовали от компании прекратить позиционировать электромобиль подобным образом и такими заявками "вводить в заблуждение" покупателей.

Причем, это не первый конфликт Tesla и NHTSA. Так, в 2013 году Tesla Model S получила все те же пять звезд, причем при имитации сдавливания крыши электромобиль умудрился повредить оборудование в испытательной лаборатории. Однако в пресс-релизе Tesla утверждалось, что машина заработала 5,4 звезды – эту цифру позаимствовали из общего показателя безопасности транспортного средства.

А между тем, ранее Tesla доказала, что ее автомобили попадают в аварии реже других.