13-11-2019 08:55

Украина и Европа готова к "креативным" решениям "Газпрома" по транзиту, - Коболев

ПАО "Газпром" может не заключить контракт о новом транзите с Украиной.

Об этом глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил в Facebook.

Похоже, российская сторона, используя различные предлоги, подводит нас к мысли, что, в принципе, серьезно разговаривать о контракте не готова, – подчеркнул он.

Коболев сообщил, если новый контракт не будет заключен до 1 января, "Нафтогаз" будет обеспечивать украинцев газом из хранилищ и при необходимости будет импортировать по контрактам с гарантированной поставкой.

В то же время "Нафтогаз" продолжит судебные процессы с "Газпромом".

Мы не знаем, сколько времени "Газпром" будет готов терять долю европейского рынка и подвергаться штрафам от своих клиентов в Западной Европе. Последний раз, когда "Газпром" делал подобное – зимой 2014–2015 годов, – потерял более $5 млрд, по подсчетам российских аналитиков, – рассказал Коболев.

По словам Коболева, Украина и европейские страны-партнеры накопили рекордное количество газа в подземных хранилищах, чтобы обезопасить себя от "креативных решений" ПАО "Газпром" по поводу нового транзита.

Коболев напомнил, что "Газпром" сейчас выдвигает много неприемлемых условий, главным из которых является предложение обнулить выигрыш "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже.

Они требуют от украинской стороны: доказать, что наше законодательство полностью соответствует европейскому. Что мы внедрили европейские регламенты и кодексы управления украинским газовым рынком; доказать независимость регулятора; забыть о выигранном арбитраже, текущем арбитраже и штрафе Антимонопольного комитета. Размер желаемых россиянами уступок – примерно 22 млрд долларов. Первые два требования важны и для нас самих, хотя "Газпром" выдвигает их, скорее, формально. Ключевое для него - третье. По газпромовской логике мы должны отказываться от уже выигранных денег и перспектив получения дополнительных денег, а потом уже начнется реальный переговорный процесс. На что же они рассчитывают, выдвигая столь неприемлемые условия? - заявил Коболев.

Коболев добавил, что "Нафтогаз" является стороной действующего транзитного контракта, и до конца года он завершит отделение нового оператора ГТС. И новый контракт по европейским правилам будет уже с этим новым оператором.

"Нафтогаз" не будет стороной контракта на транспортировку газа.

Европейские правила критически важны для украинской стороны, поскольку это дополнительные гарантии, что контракт будет выполняться. Прецеденты уже были, поэтому должны подготовиться к любым вариантам, - заявил Коболев.

Кремль пытается объединить темы войны и мира с темой газовых переговоров, в которых пока Кремль проигрывает с разгромным счетом.