13-11-2019 08:45

Арест Писарука перед приездом МВФ – "отличный" сигнал иностранным инвесторам

Если кто-то хотел перед приездом миссии МВФ дать понять, что им тут не рады, то он может быть счастлив.

Так прокомментировал задержание экс-заместителя главы НБУ Александра Писарука инвестбанкир Сергей Фурса.

Национальный банк три года рассказывал всюду, что олигарх Бахматюк вывел деньги из банка. Стучались во все правоохранительные органы. Ответа не было. Пока не прилетела ответка. Фактически НАБУ просто обвиняет бывшего чиновника НБУ в том, что он делал свою работу, - пишет Фурса.

Таким образом, по его оценке, все то, что всеми кредиторами, инвесторами, международными организациями называется хорошей работой, для украинских силовиков оказалось преступлением.

Фактически под удар сегодня поставлено все правление Нацбанка. Фактически это атака на независимость регулятора. Ведь с таким же обвинением можно прийти за каждым членом правления по каждому кейсу неплатежеспособного банка. Как это будет воспринято МВФ? Да именно так. Атака на независимость центрального банка. Это одна из красных линий, которые были очерчены Фондом как критически важные условия для продолжения сотрудничества, - пишет он.

Писарука он называет одним из самых авторитетных финансистов Украины.

Человеком, который из НБУ ушел работать в МВФ, где не сомневались в его репутации. Человеком, которого после МВФ пригласили возглавить авторитетный иностранный банк в Украине, также трепетно относящийся к своей репутации. Но именно в нем увидели коррупционера, - констатирует Фурса.

Он считает, что такими действиями кто-то хочет сорвать сотрудничество Украины с МВФ.

Фактически МВФ настаивает на тех шагах, которые уменьшают роль олигархов в экономике. И олигархам, а особенно одному олигарху, это очень не нравится. И они мечтают разрушить сотрудничество с МВФ. Даже ценой экономических потрясений. И очень обидно, что им в этом помогает НАБУ. Атака на Писарука – это такой же сигнал, как сожженный дом Гонтаревой. Дом сожгли, когда миссия МВФ была в городе. За Писаруком пришли, когда все ждали возвращения миссии. Опять эти чертовы совпадения, - пишет Фурса.

«Райффайзен Банк Аваль» - крупнейший украинский банк с иностранным капиталом. 68% принадлежит австрийскому Raiffeisen Bank International, 30% - ЕБРР.

Raiffeisen в 2005 выкупил 93,5% акций за $1 млрд. ЕБРР - крупнейший международный финансовый инвестор в Украине.

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали бывших и действующих чиновников Национального банка Украины по подозрению в присвоении средств "VAB Банка".

Писарук якобы проходит по делу о разграблении рефинансирования 1 миллиарда 200 миллионов гривен, которое было выделено одному из банков Бахматюка – ПАО "VAB Банк". Бахматюк внес залог, меньше требуемой суммы для получения кредита от НБУ в 1,2 млрд грн, после чего деньги были выведены из банка. Бахматюк после этого бежал из Украины.