13-11-2019 08:25

В Минобороны назвали неадекватным арест генерала Марченко

Министр обороны Андрей Загороднюк считает, что суд перестарался, избирая меру пресечения для генерала Дмитрия Марченко.

Об этом он рассказал в эфире Армия FM, передает liga.net.

Чиновник объяснил, что арест должен применяться, если есть риск, что подозреваемый сбежит, либо продолжит совершать правонарушения, но Марченко "не способен ни на то, ни на другое".

Меры пресечения должны быть адекватными ситуации. В этом случае мы действительно немного (или не немного) удивлены решением и надеемся, что адвокаты подадут надлежащую апелляцию, - сказал он.

В июле 2019-го Госбюро расследований обнародовало аудио разговоров неких людей о поставках бронежилетов в ВСУ. В ГБР утверждают, что чиновники МО знали, что бронежилеты "простреливаются", но все равно приняли продукцию на 176 млн грн.

11 ноября Печерский районный суд Киева арестовал начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины Дмитрия Марченко с залогом 76 млн грн.

Его подозревают в "создании преступной группы", которая поставила те самые бронежилеты.

Кроме Марченко подозрения вручили еще одному выходцу из Николаевской области - первому заместителю начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергею Витальевичу Почтаренко (экс-командир 3-го батальона 79-й ОДШБр, – ПН). Другими подозреваемыми являются заместительница Марченко Ольга Юрьевна Капинус, два начальника подразделения - Саковец и Комырянский.

Марченко ранее служил в 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Центр развития и сопровождения обеспечения материальными средствами ВСУ подполковник 79-й ОАЭМБр Дмитрий Марченко возглавил в 2015 году. В мае 2019 года Марченко получил звание генерал-майора.

До конца 2019 года Вооруженные силы Украины планируют утвердить бронежилет нового образца.