13-11-2019 08:10

Показания Гейтса: Трамп лгал под присягой

В США продолжается уголовный процесс по делу бывшего советника президента Дональда Трампа Роджера Стоуна.

В рамках этого дела показания дал важный свидетель со стороны обвинения – бывший заместитель главы предвыборного штаба Трампа Рик Гейтс.

Стоун обвиняется в воспрепятствовании правосудию, манипулировании свидетелями и даче ложных показаний Комитету по разведке Палаты представителей в рамках расследования о российском вмешательстве в выборы. Сам Стоун свою вину не признает.

Гейтс дает показания в рамках сделки с прокуратурой: в прошлом году он признал свою вину по делу, которое также было начато в результате расследования, проведенного спецпрокурором Робертом Мюллером. В прошлом году он дал показания против бывшего менеджера предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта.

Как сообщает политический обозреватель Олег Пономарь, Гейтс под присягой заявил, что находился в машине с Трампом и Стоуном когда они обсуждали WikiLeaks.

Ранее Трамп, отвечая на вопросы Мюллера (письменно и под присягой) в одном из ответов написал, что никогда не слышал и ни с кем из своего штаба не обсуждал украденные и переданные через WikiLeaks документы демократов.

Пономарь напомнил, что ложь под присягой - это то преступление, за которое был подвергнут импичменту Билл Клинтон.

Ранее Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США разрешил передать спецпрокурору США Роберту Мюллеру стенограммы закрытых выступлений свидетелей по делу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.