13-11-2019 07:40

Чиновница Офиса президента задержана на крупной взятке

Директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Светлана Кондзеля задержана при получении взятки.

Ее вместе с другими участниками задержали после получения части неправомерной выгоды в сумме 150 тыс. долл.

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

По информации ведомства, она требовала взятку в размере 300 тыс. долл. за содействие в назначении на руководящую должность в НАК "Нафтогаз Украины".

В результате проведения операции "под прикрытием" детективы НАБУ задокументировали вымогательство неправомерной выгоды в размере 300 тысяч долларов.

Руководительницу одного из Главных департаментов Офиса президента Украины, ее сообщницу – экс-заместителя министра культуры Украины (2011 г.) – и других участников группировки задержали непосредственно после получения первого транша неправомерной выгоды в сумме 150 тысяч долларов, - заявили в НАБУ.

Они задержаны в соответствии со ст. 208 УПК Украины. Сейчас осуществляются неотложные следственные действия, к которым привлечены работники СБУ.

Решается вопрос сообщения о подозрении.

Эту информацию официально подтвердила пресс-служба Офиса главы государства.

Этот человек работал в различных отделах Администрации президента с 2005 года. Для главы государства нет "своих" и "чужих". Коррупция должна быть искоренена: чем выше должность коррупционера, тем опаснее для государства злоупотребления с его стороны, – сказано в сообщении ОП.

Кроме Кондзели, была задержана экс-заместитель Минкульта.

СМИ предполагают, что речь идет об Александре Губиной – бывшей заместительнице Михаила Кулиняка и его доверенном лице. Она фигурировала в деле о шантаже силовиками застройщика Артура Мхитаряна, которое инициировала организация, связанная с бывшим Минкультом.

Про шантаж и "ходоков из СБУ" Мхитарян сообщил в видеообращении к Петру Порошенко в декабре прошлого года. По информации журналистов, муж Губиной несколько лет проработал в СБУ.

За 2018 год Светлана Кондзеля указала квартиру в Крюковщине под Киевом (86 кв. м) и кладовую (4,9 кв. м). Также она имеет в общей собственности квартиру во Львове (114,5 кв. м). Ее супруг задекларировал квартиру (47,4 кв. м) и земельный участок (2200 кв. м) в Ивановке под Киевом. В автопарке – автомобиль Renault Latitude 2011 года выпуска.

За прошлый год чиновница указала 257 915 тыс. грн зарплаты. Средства наличные и на счетах в банках она не указывала.

Ранее правоохранители задержали в Киеве на взятке в 30 тысяч долларов сотрудницу Национального банка Украины и ее посредника.

До этого на взятке задержали юрисконсульта НБУ.