12-11-2019 19:45

Рада в первом чтении запретила некоторые виды пластика

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет некоторых видов пластиковых пакетов с 2022 года.

Законопроект № 2051-1 поддержали 365 нардепов.

Документ предлагает запретить продажу пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства толщиной до 50 мкм с 1 января 2022 года.

Ограничения не будут распространяться на биоразлагаемые пакеты, сверхлегкие пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек).

Кроме того, ограничения не будут распространятся на пакеты, которые используются для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбы и мяса, а также сыпучих продуктов, льда, которые используются в качестве первичной упаковки в объектах розничной торговли.

Также предлагается запрет на продажу оксоразлагаемых пластиковых пакетов с 1 января 2022 года.

Пластиковые пакеты, которые не отвечают установленным законом требованиям, должны быть утилизированы, но не за счет производителя, а того – кто их приобрел для торговли.

На данный момент пластиковые пакеты уже запретили использовать в 33 странах мира, еще 53 страны ввели частичный запрет или ввели налог на одноразовые пакеты.

Напомним, Banana Leaf Technology предлагает банановые листья в качестве биоразлагаемой альтернативы одноразовому пластику.

Ранее исландский дизайнер продуктов Ари Йонссон создал биоразлагаемую бутылку для воды из водорослей.