12-11-2019 18:50

Луценко освободила в Раде место для Вятровича

Верховная Рада поддержала досрочное прекращение полномочий народного депутата от "Европейской солидарности" Ирины Луценко.

Соответствующее решение на заседании во вторник, 12 ноября, приняли 275 парламентариев.

Луценко сослалась на плохое состояние здоровья, в связи с чем больше не может продолжать свою депутатскую деятельность.

Вместо Луценко по списку "Европейской солидарности" в Раду пройдет бывший руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Как пояснил нардер от "Слуги народа" Макс Бужанский, на этом месте могла бы быть Наталья Бойко, но она сняла свою кандидатуру.

В очереди за Ириной Луценко шла Наталья Бойко. Чтобы в парламент вместо нее зашел Владимир Вятрович, эта Наталья Бойко сняла кандидатуру и оказалась советницей нашего премьер-министра, — заявил Бужанский.

В сентябре Владимир Вятровичпокинул должность директора Украинского института нацпамяти.

В 2008 он работал советником по научно-исследовательской работе главы СБУ. С октября того же года по март 2010 - директор отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины в Киеве.

Во время работы Вятровича на должности главы Института нацпамяти периодически возникали скандалы из-за его предложений по отмене ряда советских праздников. Например, Вятрович настаивает на том, что День памяти и примирения, который отмечается 8 мая, должен быть выходным, а 9 мая (День Победы) как выходной день используется для проведения политических провокаций и должен быть рабочим. Также Вятрович выступает за отмену "первомайских" выходных и 8 Марта - как советских пережитков.

В начале 2018 года Вятрович оказался в центре скандала вокруг польской позиции также по деятельности УПА. В ночь на 1 февраля польский Сенат проголосовал за изменения в закон об их Институте национальной памяти, которые предусматривают уголовное преследование тех, кто будет отрицать "преступления украинских националистов, совершенные в отношении граждан Польши в 1925-1950 годов". 6 февраля президент Польши Дуда подписал этот закон, несмотря на критику, в частности со стороны Израиля, США, Украины.

Вятрович остро критиковал польский закон.

Мы являемся свидетелями того, как в Польше постепенно утверждается политический диктат над историей, уже есть все основания говорить о постепенном сокращении свободы слова в Польше, - заявлял Вятрович.

За год до этого сообщалось, что главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу запретили въезд в Польшу.