12-11-2019 18:35

Коболев рассказал об источниках газа на случай прекращения транзита из РФ

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» будет обеспечивать украинских потребителей газом из хранилищ и при необходимости может импортировать  его по контрактам, если РФ прекратит транзит.

Об этом говорится в сообщении НАК со ссылкой на главу правления Андрея Коболева.

Мы будем обеспечивать украинских потребителей из ресурсов в хранилищах, при необходимости можем импортировать еще по контрактам с гарантированной поставкой. И будем продолжать взыскания почти 3 млрд долл. по истекшему арбитражу и биться еще за 12 млрд долл. в текущем арбитраже. Как показывает практика, это очень действенный инструмент обеспечения интересов Украины, - сказал Коболев.

При этом глава «Нафтогаза» отметил, что от прекращения транзита газа через Украину «Газпром» потеряет значительную долю рынка и подвергнется штрафам от своих клиентов в Западной Европе.

Мы не знаем, сколько времени «Газпром» будет готов терять долю европейского рынка и подвергаться штрафам от своих клиентов в Западной Европе. Последний раз, когда «Газпром» делал такое упражнение - зимой 2014-2015 годов, - потерял более 5 млрд долл., по подсчетам российских аналитиков. Решение о заключении или не заключении сделки там принимает лицо в Кремле, и на ущерб он готов пойти, вопрос к нему, - отметил Коболев.

Кремль пытается объединить темы войны и мира с темой газовых переговоров, в которых пока Кремль проигрывает с разгромным счетом.

В понедельник, 28 октября, в министерстве развития общин и территорий Украины сообщили, что отопительный сезон стартовал во всех областях.