12-11-2019 17:20

Проевропейское правительство премьера Майи Санду отправлено в отставку

Парламент Молдовы отправил в отставку правительство премьер-министра Майи Санду.

Об этом сообщил Newsmaker.

Парламент поддержал инициативу Партии социалистов объявить вотум недоверия правительству.

Санду выступила в зале, обвинив своих политических оппонентов в боязни сильного правительства, которое выполнило взятые на себя обязательства и разблокировало внешнее финансирование.

Во время голосования под зданием парламента собрались несколько сотен сторонников Санду, которые обвинили социалистов и президента Игоря Додона в том, что они мешают работать премьер-министру.

Партия социалистов 8 ноября зарегистрировала инициативу об объявлении вотума недоверия правительству. Причиной стало то, что правительство взяло на себя ответственность за внесение поправок в закон "О прокуратуре", согласно которым премьер-министр может выдвигать кандидатов на должность генерального прокурора.

В сентябре Санду высказывала опасение, что Россия и Украина не достигнут соглашения по вопросу транзита газа и Молдова не сможет получать российский газ после 1 января 2020 года.

7 июня в Молдове разгорелся политический кризис: истек срок для формирования коалиции, но президент Игорь Додон не распустил парламент. На следующий день Партии социалистов Республики Молдовы и проевропейский блок ACUM сформировали большинство, назначив нового спикера и правительство во главе с Майей Санду.

Однако Демократическая партия обвинила конкурентов в узурпации власти. Конституционный суд страны поручил премьер-министру Павлу Филипу исполнять обязанности главы государства.

Группа офицеров Министерства внутренних дел Молдовы тогда заявила, что ради политической стабильности в стране поддерживает новое правительство под руководством Майи Санду.