12-11-2019 17:10

Шестерых крымских татар ростовский суд приговорил к длительным тюремным срокам

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил фигурантов дела ялтинской ячейки "Хизб ут–Тахрир" к тюремному заключению в колонии строгого режима.

Об этом написала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebоok.

Муслима Алиева и Энвера Бекирова приговорили к 19 и 18 годам колонии строгого режима.

Их признали виновными по ч. 1 ст. 205.5 "Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической", а именно в организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Эмиру-Усеину Куку и Вадиму Сируку дали 12 лет колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.5 "Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической".

Арсена Джеппарова и Рефата Алимова осудили по аналогичной статье к 7 и 8 годам колонии соответственно.

Права крымских татар были нарушены с момента их незаконного задержания силовиками РФ по подозрению в их якобы участии в религиозной организации "Хизб ут–Тахрир", которая запрещена законодательством РФ. Из-за этого со своей стороны буду содействовать стороне защиты в процессе обжалования незаконного приговора по сфабрикованному делу, чтобы восстановить нарушенные права граждан Украины, - днаписала Денисова.

В июне суд в Ростове засудил пятерых крымских татар к длительным срокам заключения.

29 марта так называемый Киевский районный суд оккупированного Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении 23-х человек.