12-11-2019 16:25

Спустя 3 месяца после выборов Сергей Рудык официально признан нардепом

Рудык Сергей Ярославович, 1970 года рождения, житель Корсунь-Шевченковского Черкасской области - отныне новый депутат Верховной Рады Украины.

О завершении несколько месячной судебной тяжбы в пользу Рудыка сообщила ЦИК в своем Facebook.

В свою очередь, «24 канал» напоминает, что беспартийный самовыдвиженец, который из-за судебных перипетий не мог стать депутатом более 3-х месяцев, выиграл выборы 21 июля в одномандатном избирательном округе 198 в Черкасской области.

Так, 5 августа ЦИК признала его избранным депутатом.

7 августа и 10 августа Шестой апелляционный административный суд постановил, что ЦИК должна пересчитать голоса в 198 округе.

12 августа Верховный Суд отменил протокол ЦИК о результатах выборов в 198 округе. Комиссию обязали учесть постановления Апелляционного суда.

14 августа кандидат от "Слуги народа" в 198 округе Наталья Дяченко обратилась в Шестой апелляционный админсуд с иском об отмене регистрации кандидата Сергея Рудыка народным депутатом.

17 августа Большая палата Верховного Суда решение Верховного Суда от 12 августа отменила, но только в части признания действий ЦИК противоправными.

21 августа ЦИК еще раз признала избранным самовыдвиженца Рудыка.

Однако 25 августа Верховный Суд отменил протокол ЦИК о результатах выборов в округе 198 по иску кандидата от "Слуги народа".

28 октября ЦИК начала повторный пересчет голосов избирателей в 198 округе, выполняя судебное решение.

5 ноября ЦИК окончательно установила результаты выборов в округе № 198 и в третий раз признала избранным депутатом самовыдвиженца Сергея Рудыка.

Справка. Сергей Рудык родился в 1970 году в Черновцах, кандидат исторических наук, работал журналистом и преподавателем. Автор труда "Этика поведения государственных служащих во время выборов".

Политическую карьеру начал в Киеве, став в 2006 году депутатом Киевского городского совета. С марта 2007 по март 2010 года работал заместителем председателя Киевской городской госадминистрации под председательством Леонида Черновецкого.

В апреле 2014 года стал председателем Госагентства земельных ресурсов Украины при президенте Порошенко. Но с должности его отстранили уже в сентябре этого же года.

14 июня 2014 года Сергей Рудык, как глава Госагентства земельных ресурсов, прибыл в Днепр. Там он намеревался представить им же назначенного и.о. председателя областного Управления земельных ресурсов Вадима Чувпило. Однако против Чувпило выступили общественные активисты, заявив, что тот связан с коррупционными схемами в оформлении земли, и приближен к оппоблоковцу Александру Вилкулу.

На этой почве разгорелся скандал, Днепропетровская ОГА тогда сообщила, что якобы по указанию Рудыка регион отключили от электронного реестра документации по землеустройству и оценке земель.

С ноября 2014 года Рудык был депутатом Верховной Рады предыдущего созыва (выборы выиграл в том же 198 округе как беспартийный самовыдвиженец). Возглавлял подкомитет по вопросам государственного долга Комитета ВРУ по вопросам бюджета. Сначала был во фракции "Свободы", а в 2016 году перешел в БПП.