12-11-2019 12:22

Белый Дом не осудил атаку РФ на украинские корабли по приказу Трампа – Андерсон

Экс-советник спецпредставителя США в Украине Кристофер Андерсон заявил, что Госдепартамент рекомендовал Белому Дому выступить с резким заявлением, что осуждало бы действия РФ в Керчи 2018 года.

Однако Дональд Трамп и чиновники это не поддержали.

Как передает УНИАН, об этом говорится в опубликованных Конгрессом США показаниях экс-советника Курта Волкера Кристофера Андерсона в рамках новой, публичной фазы расследования в деле об импичменте президенту Дональду Трампу.

По его словам, он вместе с Волкером поддерживали идею осуждения россиян, но Трамп ввел «эмбарго на любые заявления», связанные с поддержкой Украины.

В то же время заявление поддержали госсекретарь Майк Помпео и посол США в ООН Никки Хейли. Андерсон рассказал, что украинская сторона постоянно спрашивала у него, почему Белый Дом не выражает своей поддержки.

Справка. Андерсон с августа 2017 года работал на специального представителя США в Украине Курта Волкера и занимал должность советника по переговорам. Андерсон также тесно сотрудничал с Мари Йованович, которую отозвали с должности посла США в Украине весной.

Напомним, что 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские силовики незаконно захватили два украинских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", которые следовали в порт Мариуполя. Российские пограничные корабли типа "Соболь", "Дон", "Мангуст" и "Суздалец" "совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины". А именно – "Дон" протаранил украинское рейдовый буксир. В результате последний получил повреждения главного двигателя корабля, обшивки и леерного ограждения. Кроме того, был утрачен спасательный плотик. 

На борту украинских судов находились 24 военнослужащих ВМС ВС Украины. Все они были захвачены и доставлены в СИЗО в Москве.

Украинские моряки смогли вернуться домой лишь в сентябре 2019 года в рамках обмена пленными с РФ.

Сразу после атаки внешнеполитическое ведомство Украины заявило, что Россия нарушает нормы Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, в связи с чем Киев пообещал требовать жесткой реакции международного сообщества.