12-11-2019 08:50

Сотрудница Пентагона признала политический подтекст в заморозке помощи Украине

Президент США Дональд Трамп увязывал разморозку военной помощи для Украины с официальным заявлением о расследовании против экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Об этом говорится в рассекреченной Конгрессом США стенограмме выступления высокопоставленной сотрудницы Пентагона Лоры Купер на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, сообщает "Укринформ".

Заместитель помощника министра обороны Лора Купер показала, что президент Трамп через Офис управления и бюджета распорядился заморозить критически важную для Украины военную помощь на сотни миллионов долларов – несмотря на возражения карьерных военных минобороны, представителей Госдепартамента и других учреждений, – сказано в совместном заявлении руководителей комитетов, которые ведут следствие в процедуре импичмента президента США Дональда Трампа.

По словам Купер, к маю 2019 года Украина соответствовала всем установленным Пентагоном и другими ведомствами антикоррупционным критериям, чтобы получить военную помощь. Тем не менее, административно-бюджетное управление Белого дома сообщило о заморозки помощи, объяснив ее сомнениями президента США Дональда Трампа.

Купер заверила, что неоднократно выражала обеспокоенность законностью заморозки средств и предупреждала о возможных проблемах в связи с этим.

Купер также подтвердила, что на встрече с послом Куртом Волкером 20 августа 2019 года он недвусмысленно намекал, что замораживание помощи можно отменить, если Украина будет готова выступить с заявлением, связанным с вмешательством в выборы, – говорится в заявлении глав комитетов.

Тем временем в США может быть опубликована стенограмма еще одного разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Президент Владимир Зеленский был готов публично объявить о расследовании против оппонента президента США Дональда Трампа для разблокировки военной помощи Украине.