12-11-2019 08:30

Родня Башара Асада скупает элитную недвижимость в Москве

В собственности родственников президента Сирии Башара Асада пребывает не менее 19 квартир в Москве на сумму 40 млн долларов находятся.

Об этом свидетельствуют данные расследования неправительственной организацией по борьбе с коррупцией Global Witness и издания Financial Times.

По оценкам Global Witness, члены влиятельной семьи Махлуфов, двоюродные братья диктатора Башара Асада, владеют имуществом на сумму не менее 40 миллионов долларов США в двух московских небоскребах – "Москва Сити" и "Город столиц".

Семья Малхуфов, во главе с дядей Асада Мохаммедом Махлуфом, считается самой богатой и второй по значимости семьей в Сирии. До 2011 года они контролировали 60 процентов сирийской экономики.

Недвижимость, о которой говорится в публикации, была куплена в период с декабря 2013 года по июнь 2019 года.

13 квартир купил и оформил на свое имя двоюродный брат президента Сирии Хафиз Махлуф.

Две элитные квартиры приобрела жена другого двоюродного брата Асада, самого богатого человека Сирии – бизнесмена Рами Махлуфа.

Еще три квартиры купили трое других братьев Махлуфов.

Для проведения этих сделок в основном использовались зарегистрированные в Ливане офшорные компании. При этом ссуды под некоторые объекты недвижимости могли быть использованы для отмывания сирийских денег в Москве. Журналисты полагают, что сирийские деньги могут быть затем перенаправлены в другие юрисдикции, такие как ЕС.

Почти все Малхуфы в Евросоюзе находятся под санкциями за поддержку режима Асада.

Россия поддерживает Асада в войне в Сирии в 2015 году, осуществляя воздушные атаки на контролируемой оппозицией территории.

Напомним, что руководитель "Сирийской гражданской обороны", более известной как "Белые каски", бывший офицер британской разведки Джеймс Ле Мезюрье был найден мертвым в Стамбуле. Среди прочего эта организация документировала преступления РФ в Сирии.

В сентябре правительство президента Сирии Башара Асада применило хлор в качестве химического оружия.