12-11-2019 07:35

НАБУ задержало экс-заместителя Гонтаревой Писарука

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали бывших и действующих чиновников Национального банка Украины по подозрению в присвоении средств "VAB Банка".

Об этом сообщила пресс-служба бюро в Facebook.

Задержаны семь человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году ПАО "VAB Банк".

Речь идет о бывших и действующих должностных лицах НБУ, ПАО "VAB Банк" и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами "VAB Банка, – сказано в релизе.

Уголовное производство открыли по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебного положения в особо крупных размерах или совершенное группой лиц).

В НАБУ не называют имена задержанных.

Однако уже известно, что в их числе есть бывший первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук.

Экс-нардеп Сергей Лещенко в своем Telegram-канале сообщил, что Писарук проходит по делу о разграблении рефинансирования 1 миллиарда 200 миллионов гривен, которое было выделено одному из банков Бахматюка – ПАО "VAB Банк".

По информации Лещенко, Бахматюк внес залог, меньше требуемой суммы для получения кредита от НБУ в 1,2 млрд грн, после чего деньги были выведены из банка. Бахматюк бежал из Украины.

На момент задержания Писарук работал главой правления одного из крупнейших банков Украины — "Райффайзен Банка Аваль".

В 2014-2915 годах был первым заместителем главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Она в письменном комментарии LIGA.net назвала местью задержание Писарука.

Беспредел и террор крепчает! Рефинансирование VAB банку выдавалось под отток депозитов физлиц и только на выдачу сумм в пределах гаратированной суммы ФГВФЛ. Так что это просто очередная месть! - заявила экс-глава Нацбанка.

А Бахматюка она назвала проходимцем.

Найдите мои публичные выступленния, включая последнюю речь в ВР 15 марта 2018 года, где я всегда говорила о проходимце Бахматюке и его двух банках! Вместо Бахматюка и менеджмента этих банков, НАБУ задерживает Писарука, честнейшего человека и профессионала и настоящего реформатора, который очищал банковскую систему, - заявила Гонтарева.