11-11-2019 20:23

«Укртрансгаз» провел проверку всех пограничных ГИС, кроме русского «Суджа»

«Укртрансгаз» выполнил ежегодную проверку всех пограничных газоизмерительных станций и пунктов измерения расхода газа на входе и выходе в/из газотранспортной системы Украины в 2019 году, кроме российской ГИС «Суджа».

Как говорится на официальном сайте компании, проведенные инспекции подтвердили, что определение количества и физико-химических показателей природного газа на приграничных газоизмерительных станциях и пунктах измерения расхода газа производится в соответствии с условиями действующих контрактов и соглашений о подключении.

Последняя станция, которую осталось проверить, - русская ГИС «Суджа», которая расположена на границе между Сумской областью (Украина) и Курской областью (РФ).

Сначала российский «Газпром» предложил провести проверку в период с 11 по 15 ноября, но затем сообщил, что не сможет принять украинскую делегацию в указанный период и пообещал предложить новые даты.

Украинская сторона рассчитывает и настаивает на проведении проверки ГИС «Суджа» в 2019 году.

Суд Амстердама уже скоро вынесет решение о принудительном взыскании долга с «Газпрома»

Справка. Оператор ГТС Украины взаимодействует с семью смежными операторами ГТС - в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдове, Беларуси и России. Всего украинский оператор ГТС имеет 24 межгосударственных точки соединения. Из них 10 находятся на территории Украины и 14 – на территориях сопредельных государств.

Каждый год или каждые два года (в соответствии с контрактами) оператор ГТС Украины осуществляет проверку каждой газоизмерительной станции на точках межгосударственного соединения вместе с представителями смежного оператора ГТС – независимо от того, на чьей территории расположена такая станция.

Проверка ГИС позволяет обеим сторонам убедиться, что оборудование смежных операторов ГТС исправное и приборы учета на входе/выходе газотранспортной системы корректно считают объемы транспортируемого газа.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" в новом арбитраже выдвигает против российского газового монополиста "Газпром" ряд новых требований.