11-11-2019 18:55

Саудовская Аравия наращивает добычу нефти

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших мировых производителей нефти Саудовская Аравия увеличила ежедневную добычу нефти в октябре до, в среднем, 10,3 млн баррелей.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, это делается с целью восстановления запасов сырья после вооруженного нападения на ее добывающие мощности 2 месяца назад.

По информации октябрьского доклада ОПЕК, добыча нефти в Саудовской Аравии в августе выросла на 1,6% по отношению к июлю, составив 9,844 млн баррелей в сутки. Но после произошедшей 14 сентября атаки на ее нефтяные объекты страна сократила добычу более чем вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки.

При этом министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд 17 сентября объявлял, что поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а мощности в нефтедобыче планируется восстановить до 12 млн баррелей в день до конца ноября.

Добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилась в октябре до 10,3 млн баррелей в сутки, – говорится в сообщении агентства.

Источники Bloomberg в связи с этим также отметили, что объемы добычи нефти соответствуют соглашению ОПЕК+.

Также отмечается, что поставки саудовской нефти на мировой рынок и внутреннее потребление составили 9,89 млн баррелей в сутки, и уточняется, что разница в 400 тысяч баррелей по сравнению с суточной добычей возникла из-за увеличения королевством запасов сырья после сентябрьской атаки.

Напомним, атаки на нефтяные объекты саудовской компании Saudi Aramco произошли 14 сентября городах Хурайс и Абкаик, сообщало Saudi Press Agency. Из-за взрывов были временно приостановлены производственные операции на этих объектах.

Как признали в Эр-Рияде, из-за взрывов суточная нефтедобыча королевства сократилась почти вдвое. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские хуситы.

Нападение на объекты саудовской государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco вызвало возгорания в 13 местах.

Саудовская Аравия официально назвала Иран виновным в атаке на свои нефтяные объекты.