11-11-2019 15:45

"Мирный протест" УПЦ КП: полиция применила слезоточивый газ для успокоения церковников в суде

В Шестом апелляционном административном суде Киева между представителями ликвидированной УПЦ КП и работниками суда произошли столкновения.

Церковники пытались разбить стекло в здании суда, полиция применила газ.

Об этом сообщила пресс-служба полиции Киева.

По предварительной информации, группа лиц разбила стеклянные двери в здании суда и пытались попасть на заседание, в результате чего произошло столкновение с представителями суда. Для прекращения конфликта сотрудники полиции применили слезоточивый газ, - говорится в сообщении.

Пятерых участников беспорядков задержали и доставили в райуправление.

В суде рассматривали иск УПЦ КП к Минкультуры о запрете ликвидационной комиссии совершать действия в отношении имущества этой церкви.

Накануне на сайте УПЦ КП анонсировали акцию протеста против действий предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания и против снятия с государственной регистрации Киевской Патриархии УПЦ КП Министерством культуры.

Акция должна была начаться в 9:00 на Европейской площади, после чего церковники пошли к Шестому апелляционному административному суду на улице Московской, 8.

11 ноября Шестой апелляционный админсуд рассматривал апелляционную жалобу Минкультуры на постановление Окружного админсуда Киева от 4 сентября, которым суд признал противоправным приказ Минкультуры об отмене уставов УПЦ КП и запретил органам государственной и местной власти трогать церковь и ее имущество.

УПЦ КП не признает собор, проведенный 15 декабря 2018 года, где была создана ПЦУ. Хотя в сети было опубликовано видео того, как Филарет лично подписи есть документ о ликвидации УПЦ КП. Собор УПЦ КП происходил 20 июня (на него пришел сам Филарет и еще два епископа, и те - из РФ).

Как сообщает «LB», во время сегодняшнее судебного заседания сторонники УПЦ (КП) прорвались внутрь помещения, разбив стекло на входной двери. При этом участники судебного заседания забаррикадировались изнутри стульями.

В результате Шестой апелляционный суд отменил решение Окружного админсуда столицы о приостановлении ликвидации УПЦ (Киевского патриархата).

Осторожно, на видео присутствует ненормативная лексика.