11-11-2019 15:21

Филарет зовет на протесты против ПЦУ

Глава ликвидированной УПЦ КП Филарет призывает выйти в Киеве на акцию протеста в свою поддержку.

Об этом пишет пресс-служба "УПЦ КП".

У Филарета продолжают утверждать, что Поместный собор ПЦУ не создавал ликвидационной комиссии "УПЦ КП", и поэтому их церковь якобы продолжает существовать. Также в заявлении говорится, что Министерство культуры Украины не имело законного права снимать с регистрации Киевскую патриархию УПЦ Киевского патриархата.

Как известно, Филарет отказался признавать Томос и Православную церковь Украины (ПЦУ) во главе с митрополитом Епифанием.

Более того, она сказал, что ему никто не указ – ни Москва, ни Стамбул.

Впрочем, что касается первой географиеской привязки, ранее высказывались сомнения в независимости Филарета от нее.

Религиовед Дмитрий Горевой заявлял, что за попытками почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета восстановить деятельность Киевского патриархата могут стоять спецслужбы России.

Мы понимаем, что Киевский патриархат – особенно после Томоса, да и после 2014 года – без разрешения российской власти и ФСБ функционировать в РФ не может. А именно епископы из России советуют Филарету делать те или иные шаги. Аргументируя, что его обидели, обделили вниманием, что ему нужно получить то, что он по праву заслужил, – отметил Горевой.

По его мнению, они умело играют на амбициях Филарета.

Формально они никаких решений не принимают, не артикулируют тех или иных идей. Они все делают через него. На мой взгляд, это похоже на очень грамотно спланированную спецоперацию, – подчеркнул эксперт.

При этом Горевой уточнил, что связи Филарета с российскими епископами – уже установленный факт.

14 мая этого года, когда Филарет созывал всех епископов, чтобы оценить уровень своей поддержки, его приехали поддержать только епископы из Российской Федерации. И один епископ из оккупированного Крыма, который потом отметил, что он не поддерживает действия Филарета, а просто приехал поздравить его с праздником, – рассказал он.

УПЦ КП не признает собор, проведенный 15 декабря 2018 года, где была создана ПЦУ. Хотя, по меньшей мере, в сети было опубликовано видео того, как Филарет лично подписи есть документ о ликвидации УПЦ КП. Собор УПЦ КП происходил 20 июня (на него пришел сам Филарет и еще два епископа, и те - из РФ).

В РПЦ случилась паника из-за международного признания Православной церкви Украины.

Анонсированная на сегодня акция протеста была заявлена как мирная, однако в Шестом апелляционном административном суде Киева произошли столкновения между представителями ликвидированной УПЦ КП и работниками суда.

Полиция применила газ.

Во время судебного заседания в помещении суда на улице Московской происходила стычка между представителями религиозной организации и работниками суда, - сообщили в полиции.

Теги: филарет