11-11-2019 15:00

В Киеве покажут фильм "Свидетели Путина". ВИДЕО

Фильм режиссера Виталия Манского "Свидетели Путина" об операции "преемник" пройдет в киевском кинотеатре "Жовтне" 12 ноября.

Он будет демонстрироваться на сеансах в 19:00 (зал Киноман) и в 19:30 (зал Гегемон).

Фильм имеет награду за лучший документальный фильм Международного кинофестиваля в Карловых Варах 2018 и другие кинематографические призы.

В картине использованы уникальные архивные съемки Виталия Манского, которые были сделаны им в период президентских выборов в РФ и прихода к власти Владимира Путина. (Манский - документалист, выпускник ВГИКа.)

События в фильме начинаются 31 декабря 1999, когда Российская Федерация узнала о новом президенте. Фильм основан на документальных свидетельствах операции «Преемник», в результате которой страна получила президента, который правит ею по сей день. Персонажами ленты является Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин и российский народ.

Манский называет свою работу «фильмом-раскаянием».

Вся картина рассказывает о моей персональной вовлеченности в процесс легитимизации власти, о моей личной ответственности. И лишь в финале я обращаюсь ко всем, потому что неготовность каждого отдельного человека признать свою ответственность, привычная позиция — перекладывания вины на другого — и порождает ту пропасть, в которую мы все проваливаемся, - говорил он о фильме.

Оценки фильм получил разные, в том числе кртические. 

Кадры из Кремля, автомобиля Путина, его предвыборного штаба, квартиры Ельцина Манский получил не тайком — он просто снимал тогда первый документальный фильм про Владимира Путина и показал его в канун выборов. Он все первые месяцы 2000 года бегал за кандидатом в президенты, старался изобразить его более человечным, добрым, справедливым. Придумывал для него выгодные ракурсы и эффектные сцены. А потом снял про Владимира Путина еще один фильм. Вполне закономерно, что от такого режиссера я ждала личного раскаяния. И действительно, в конце «Свидетелей Путина» режиссер раскаялся. Но вместо «я» у него почему-то появилось некое «мы»... Вот как! Видео снимал Манский, агитацию гнал нон-стоп Лесин, суверенную демократию придумывал Павловский, а вина у всех общая? - написала о картине журналист Анастасия Миронова.