11-11-2019 13:40

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что граждане других государств и иностранные компании получат право покупать украинскую землю, только если на это даст согласие украинский народ на референдуме.

Об этом он заявил в своем видеообращении, опубликованном на официальных страницах президента в социальных сетях.

Принято следующее решение - между первым и вторым чтением в действующий проект закона «Об открытии рынка земель сельскохозяйственного назначения» будут внесены поправки, согласно которым - право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, в которых среди учредителей есть иностранцы, получат право покупать украинские земли, украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе, - сказал он.

При этом Зеленский отметил, что в ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который «четко установит виды и механизмы референдума, и наконец предоставит украинцам право решать судьбу того или иного очень важного для них вопроса».

Половина сельскохозяйственных госземель Украины разворована, – Милованов

Напомним, депутаты 12 ноября рассмотрят законопроекты о рынке земли в первом чтении, о чем свидетельствует расписание на сайте Верховной Рады Украины. В частности, парламент рассмотрит правительственный законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения” №2178, а также 10 альтернативных проектов закона.

В Национальном банке Украины считают земельную реформу одним из факторов для быстрого роста экономики, условно на 7% в год.