11-11-2019 14:40

Украине не стоит спешить с открытием рынка земли - ЕБРР

Быстрое внедрение земельной реформы в Украине может повлечь за собой необратимые ошибки.

Как пишет «Интерфакс-Украина», такое мнение высказал управляющий директор «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕБРР) по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

Мантра, которую мы постоянно слышим, в том числе слышали и в Мариуполе на инвестиционном форуме на прошлой неделе, - «нам нужно спешить, сделать все как можно быстрее, да, будут ошибки, но потом мы их поправим». Земельная реформа - такое место, где нельзя допускать ошибки, они будут необратимы. Давайте возьмем паузу, подумаем и сделаем все постепенно и правильно. И сбережем права аграриев, - рассказал он.

Такого же мнения придерживается заместитель начальника управления корпоративных финансов «Европейского инвестиционного банка» (ЕИБ) Жан-Жак Сулакру.

Половина сельскохозяйственных госземель Украины разворована, – Милованов

Украине не стоит спешить. Я бы рекомендовал делать это постепенно, вначале решая вопрос земель в государственной собственности, приватизируя ее, - отметил Жан-Жак Сулакру.

В то же время в Национальном банке Украины считают земельную реформу одним из факторов для быстрого роста экономики, условно на 7% в год.