11-11-2019 12:55

Украина прекратит импорт электроэнергии из России - Герус

Председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус прогнозирует, что с 15 ноября импорт электроэнергии снизится до нуля.

Об этом он сообщил на своей странице Facebook.

Диспетчеры уже несколько дней ограничивают импорт э/э до минимального уровня, в отдельные часы он составляет менее 50 МВт (при общем потреблении 15000 — 20000 МВт). В ночь на понедельник запускается еще один блок на 1000 МВт Хмельницкой АЭС и в работе будет 12 блоков из 15 (по состоянию на начало сентября было 9 из 15), — написал Герус.

По состоянию на 10 ноября цены на э/э значительно упали, по сравнению с ценами, которые были по состоянию на начало августа. Цена на э/э в Бурштынском энергоострове составляет 1,35 грн за кВт/ч, что на 14% дешевле, чем было в начале августа, а в ОЭС Украины цена составляет 1,26 грн за кВт / ч, что на 20% ниже, чем было в начале августа, добавил он.

Ранее в «Укрэнерго» в ответ на обвинения во временной остановке ВЭС в ночь с 5 на 6 ноября сообщили, что были вынуждены пойти на такой шаг, ведь законодательство и международные соглашения запрещают ограничивать импортно-экспортные операции в конкретный момент времени на следующий час. Такая корректировка графиков поставок из стран ЕС и Беларуси возможна лишь за 1 день до фактической поставки, а с РФ — за два дня.

Поэтому 5 ноября «Укрэнерго» срочно приняло решение скорректировать графики поставок из Беларуси на 6 ноября, и с РФ — на 7 ноября, чтобы не нарушать условия наших договоров и не получить возможных финансовых последствий, — сообщила пресс-служба оператора.

Из-за удешевления отечественной электроэнергии в последнюю неделю октября ее импорт из Российской Федерации был убыточным, поэтому некоторые компании прекратили его в ноябре.

Импорт электроэнергии из России начался с начала октября.

Поставки по двусторонним договорам стали возможными после внесения изменений в закон "О рынке электроэнергии" (18 сентября 2019 г.), по инициативе главы профильного парламентского комитета Андрея Геруса.

Рынок электроэнергии отменяется: команда Зе уничтожает реформы в интересах РФ