11-11-2019 12:45

Президент поручил Кабмину разработать требования к стандартам новостей

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об урегулировании деятельности медиа в Украине, где предусмотреть, в частности, требования к стандартам новостей.

Согласно размещенному на сайте президента указу №837 / 2019 «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства» от 8 ноября, до 31 декабря 2019 Кабмину поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по урегулированию деятельности медиа в Украине, в частности, «положения о требованиях и стандартах новостей».

Также в законопроекте должны предусмотреть механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, а также усиление ответственности за нарушение законодательства об информации.

У Разумкова намекнули, что сайт "Миротворец" можно было бы и закрыть

В то же время, как сообщает Радио Свобода, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский назвал терминологическим недоразумением слова о разработке стандартов новостей в указе президента Украины Владимира Зеленского.

По его словам, власть не собирается регулировать стандарты новостей — это право исключительно профессионального сообщества.

Что мы собираемся делать: ввести понятие опасная информация, дезинформация, недостоверная информация. Что очень важно в условиях информационной войны с РФ и возможным финансированием некоторых СМИ страной-агрессором, — пояснил Бородянский.

Мендель снова оскандалилась: теперь на международном уровне