11-11-2019 10:45

Балканские страны утвердили принципы общего рынка

Сербия, Албания и Северная Македония договорились о принципах общего экономического пространства в регионе западных Балкан, которые они утвердили специальной декларацией.

Об этом сообщил северомакедонский кабмин.

Встреча премьера Северной Македонии Зорана Заева, главы кабмина Албании Эди Рамы и сербского президента Александра Вучича проходит в городе Охрид 9-10 ноября. Вучич в середине октября принимал Заева и Раму во втором по величине городе Сербии – Нови-Сад. Цель встречи, по его словам — "чтобы до 2021 года границы наших стран люди проходили только по идентификационным личным картам". Президент и премьеры обсуждали упрощенный товарообмен, устранение таможенных барьеров и совместный рынок труда, что также определено в совместной декларации.

Заев, Вучич и Рама в преддверии форума лидеров стран Западных Балкан, которая пройдет в воскресенье, 10 ноября, провели встречу втроем, на которой утвердили декларацию со списком приоритетов и мер для улучшения регионального сотрудничества. Данная декларация рассматривалась с их первой встречи в Нови-Саде, — сообщило правительство Северной Македонии.

Отмечается, что конечной целью совместного экономического пространства на Западных Балканах является вступление всех его стран-участников в ЕС.

Ранее сообщалось, что Евросоюз предложит балканским странам, стремящимся вступить в его ряды, новую модель присоединения — экономическую интеграцию вместо полноправного членства.

Первая реакция балканских лидеров на эту идею оказалась негативной — они расценили ее как приостановку процесса расширения ЕС и отказ включать регион в единую Европу.

Сербия и Черногория могут стать членами Евросоюза уже в 2025 году

Официальными кандидатами на вступление в ЕС на настоящий момент являются Албания (с 2014 года), Македония (с 2005 года), Черногория (с 2010 года), Сербия (с 2012 года) и Турция (с 1999 года).

В то же время власти Польши могут вывести страну из ЕС.