11-11-2019 08:20

Польша упрекает Европу в поддержке РФ

Поддерживая строительство "Северного потока-2" Европа поддерживает в том числе и военно-оборонный комплекс России.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью газете Financial Times.

Как прямо говорят некоторые люди, "Северный поток-2" - это оплата российского оружия и российской обороны нашими европейскими деньгами. Это очень разочаровывающе, когда у такого проекта есть такая поддержка ключевых стран ЕС, - заявил он.

Он отметил, что Польша приветствует сотрудничество "с мирной и демократической Россией".

Мы очень приветствуем сотрудничество с мирной и демократической Россией, но Россия не мирная и агрессивная в окружении своих границ, - подытожил Моравецкий.

В Польше и ранее не раз заявляли, что газопровод "Северный поток-2" является политическим проектом и лишь усилит зависимость Евросоюза от России.

"Северный поток–2" – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Немецкая правящая коалиция разработала новый закон, который должен защитить строящийся газопровод "Северный поток-2" от усиленных правил обновленной газовой директивы ЕС.