11-11-2019 07:40

Один из лидеров УНА-УНСО Мазур задержан в Польше по запросу РФ

В Польше задержали одного из лидеров УНА-УНСО, ветерана АТО Игоря Мазура.

Он был задержан по запросу РФ через Интерпол якобы за участие в войне в Чечне. 

Мазур отрицает участие в боевых действиях, подтверждая факт своего нахождения на территории Чечни в то время.

Об этом он заявил в Люблине, сообщает Радио Свобода.

Я не участвовал в боевых действиях. Я был на территории Чечни в то время, мы приехали туда как журналисты, и я работал в пресс-центре «Свободный Кавказ, - сказал он.

Он уже был в Польше несколько раз после того, как уволился из ВСУ.

Я был в базе Интерпола с 2014 года, просто Интерпол не давал хода этом. Последние месяцы Россия начала активно работать на международном уровне. Интерпол сдался и включил нас в так называемый «черный список». К сожалению, Интерпол помогает в этом России, - сказал Мазур.

Вице-спикер Польши Малгожата Гошевска сообщила, что задержание ветерана АТО Игоря Мазура является "исключительно техническим" шагом и Польша не намерена передавать его РФ.

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что РФ обвиняет задержанного в Польше Игоря Мазура в боевых действиях против ее войск в Чечне, в очередной раз используя инструменты Интерпола для политических преследований граждан Украины.

Для задержания Мазура РФ установила не красную точку Интерпола, а специальное циркулярное сообщение. Это что-то вроде оперативного ориентирования о задержании.

Об этом сообщил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

Он объяснил, что, учитывая такой механизм объявления в розыск Россией, есть признаки злоупотребления Уставом Интерпола.

Но не исключена и спецоперация с участием российской агентуры. Судите сами. Период, когда произошли "преступления", за которые хотят судить "Тополя", охватывает 1994-2000 годы, то есть первая - начало второй чеченских войн, - сказал он.

Отмечается, что кто-то из людей, которые могли знать про поездку Игоря Мазура в Польшу, дали знать об этом РФ. В свою очередь спецслужбы России отправили циркулярное сообщение о задержании.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что сотрудника Секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека (Игоря Мазура) передали на поруки генеральному консулу Украины в Люблине.

На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет проживать в генеральном консульстве, - говорится в сообщении.