10-11-2019 11:45

Автопилот Uber сбил женщину, которая переходила улицу с нарушением правил

В прошлом году произошла авария с участием автомобиля Uber с системой автоматического управления.

Национальный совет по дорожной безопасности США обнародует окончательные результаты расследования 19 ноября.

Об этом говорится в соответствующем отчете об обстоятельствах аварии Национального совета по дорожной безопасности.

Ночью 18 марта 2018 года 49-летняя жительница города Темпе штата Аризона Элейн Херцберг переходила дорогу вместе со своим велосипедом в месте без пешеходного перехода. Вблизи ехала самоуправляемая машина Volvo с водителем в кабине, который смотрел телевизионное шоу на своем смартфоне и не следил за дорогой.

Система впервые зафиксировала пешехода за 5,6 секунд до столкновения... но так и не определила ее как такового — или предсказала, что она на самом деле является пешеходом или велосипедистом, который нарушает правила дорожного движения, поскольку она переходила в месте без пешеходного перехода; система не обучена рассматривать случаи пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте, — говорится в отчете.

В одном из документов NTSB сказано, что автопилот опередили женщину, как велосипед. За секунду до столкновения система определила ситуацию, как аварийную, но не включила экстренное торможение.

После аварии обеспечение автопилота было скорректировано, чтобы учитывать случаи с пешеходами, которые нарушают правила.

В этой связи стоит отметить, что после аварии, по словам представителей компании, программное обеспечение автопилота было скорректировано таким образом, чтобы учитывать случаи с пешеходами, которые нарушают правила дорожного движения.

Как отмечает издание Bloomberg, расследование инцидента может повлиять на развитие индустрии самоуправляемых автомобилей, чем сейчас занимаются такие компании, как General Motors и Alphabet.

Заметим, что после этого трагичного ДТП Uber уволил 300 водителей-испытателей и остановил тесты беспилотных автомобилей в Аризоне.