10-11-2019 10:50

Разрушающий экологию рынок добычи бивней мамонта оценили в 4 млрд рублей

Рынок добычи и экспорта ископаемых останков мамонтов в Якутии оценивается до 4 млрд рублей.

В Якутии находится от 85 до 90% мировых запасов бивней мамонта. Ежегодно легально добывается около 100 тонн бивней, а нелегально - в два раза больше. Рынок серьезный, оценивается от 2 до 4 млрд рублей. Это действующий рынок, без вложений в его развитие, - сказал председатель правительства региона.

Однако миллиардные денежные потоки идут мимо бюджета региона.

По федеральному законодательству добыча бивней мамонта не облагается региональными налогами, а основное производство и продажа изделий из мамонтовых костей находится в Китае, где из-за запрета на добычу слоновой кости высоко ценятся бивни не только мамонтов, но и других животных, - пояснил Солодов.

По словам российского чиновник, в Якутии намерены открыть специальный аукционный дом для продажи наиболее ценных бивней мамонтов, которые добывают в этом регионе. В настоящее время ценные бивни мамонтов экспортируются в Китай, где они высоко ценятся из-за запрета на добычу слоновой кости. В Китае находится основное производство изделий из бивней мамонта и осуществляется их продажа.

По этому сегменту нам нужно грамотно организовывать экспорт, чтобы получать основную или существенную часть от стоимости. Сейчас же коллекционные бивни по бросовой цене скупаются и вывозятся за границу, — пояснил Солодов.

При этом региональные чиновники умалчивают об экологическом вопросе этой статьи доходов.

Таяние вечной мерзлоты поставило под угрозу нефтедобычу РФ

Дело в том, что добытчики размывают целые горы мерзлых пород и льда в поисках древних костей и зубов.

По реке Яна есть местонахождение Мус-Хая. Переводится как "ледяная гора". Эту ледяную гору практически полностью размыли. Рядом с ней расположена самая северная в мире стоянка первобытного человека – "Янская стоянка". Страшно, когда размывают культурный памятник, - уточнил местный житель. Угрожающих масштабов достигла добыча на реке Индигирка. Там полностью смывают целые холмы. И все это произошло менее чем за десять лет. Первую экспедицию на местонахождение Юннюген мы организовали в 2011 году. Тогда здесь еще никого не было. На следующий год уже стояла маленькая помпа. Потом все больше, больше. Доходило до сотни человек. С каждым годом моторы для водяных помп становятся все мощнее и мощнее. Еще лет пять назад использовали небольшие помпы, которые человек мог унести на себе. Сейчас используют промышленные, - сообщил Семен Григорьев, заведующий лабораторией "Музей мамонта им. П.А.Лазарева" в Якутске.

Как подчеркивают российские экологи, этот гигантский морозильник начал размораживаться и вбрасывать в наши экосистемы древние микроорганизмы и ДНК древних организмов, среди которых могут быть и те, что представляют угрозу для человека и животных.

Описаны гигантские вирусы, которые были воскрешены из вечной мерзлоты на Колыме. Безвозвратно потеряны многие страницы палеонтологической летописи. Масштабы разрушения – за гранью человеческого понимания.

Что же мы за вид такой, Homo sapiens, что совершенно не думаем о своем будущем

Когда мы, ученые, видим эти останки в отвалах, в ручье, мы можем только сказать: да, это был мамонт или носорог. Вся остальная сопутствующая информация утеряна: когда погибли эти животные, почему они погибли, какой тогда был климат, какой была растительность… Когда мы изучаем остатки в их родном слое залегания, мы получаем информации в десятки раз больше, - резюмировал Сергей Лещинский, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук.

Тем временем, первый замглавы комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды спортсмен Николай Валуев не стал бы слушать выступление 16-летней шведской экоактивистки Греты Тунберг в российском парламенте.