09-11-2019 11:05

Немецкий пастор получил Федеральный крест за помощь участникам Майдана

Немецкий пастор Ральф-Гергард Гаска получил Федеральный крест — высшую награду Германии для гражданских — за заслуги на Евромайдане и помощь Донбассу.

Об этом сообщает DW.

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен вручила пастору лютеранской церкви св. Екатерины в Киеве Ральфу-Герхарду Хаске, который поддерживал протестующих на Майдане, высшую награду ФРГ для гражданских — Крест за заслуги.

Пастор Гаска активно поддерживал людей на майдане Незалежности зимой 2013-2014 годов и выступал за их право на мирный протест. Он превратил кирху святой Екатерины в место убежища и спокойствия и в условиях острой опасности предотвратил насильственное противостояние протестующих и полиции, став между обеими сторонами, — отметила Фельдгузен.

Дипломат уточнила, что орден является высшим гражданским признанием ФРГ заслуг перед общественным благом и присуждается как гражданам Германии, так и иностранцам за политические, социально-экономические и духовные достижения, а также за особые заслуги перед Германией.

В свою очередь, пастор поблагодарил за такую награду и выразил надежду на мир в Украине.

Напомним, на телеканале олигарха Игоря Коломойского "1+1" в выпуске новостей ТСН назвали участников марша защитников "Нет капитуляции" националистами и фермерами.

"Валить всех". В суде экс-сотрудники госохраны озвучили приказ руководства во время Майдана