08-11-2019 20:43

Мы выиграли: Суд ООН рассмотрит иск Украины против РФ

Международный суд Организации Объединенных Наций заявил, что имеет юрисдикцию рассматривать иск Украины против РФ в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Заседание суда в Гааге транслировалось на сайте ООН.

Резолютивную часть решения суда относительно возражений РФ по юрисдикции обнародовал президент Международного суда ООН судья Абдулкави Ахмед Юсуф.

Суд 15 голосами против одного отклоняет предварительные возражения, поданные Российской Федерацией, что суд не имеет юрисдикции на основании ст. 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, – подчеркнул Юсуф.

Также он сказал, что "единогласно отклоняет предварительные возражения, поданные Российской Федерацией по поводу приемлемости иска Украины в связи с претензиями в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации".

Кроме того, суд 15 голосами против одного считает, что "имеет юрисдикцию на основании ст. 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации рассматривать иск, поданный Украиной в соответствии с этой конвенцией, и что иск в отношении этих претензий приемлем".

Таким образом, суд должен начать по существу рассмотрение иска Украины.

Как передает УНИАН в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что, на основании конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, официальный Киев утверждает, что "Россия внедряет кампанию по расовой дискриминации и культурному уничтожению крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму".

Помимо этого в МИД заявили, что позиция Украины заключается в том, что "Российская Федерация как оккупационная власть Крыма проводит систематическую кампанию культурного уничтожения нерусского населения путем дискриминации".

Украинские дипломаты напомнили, что "после незаконного вторжения в Крым, РФ организовала фиктивный «референдум» на фоне запугивания и насилия, направленных против нерусского населения".

В иске Украины говорится, что "Россия продолжает свою дискриминационную кампанию с самого начала попытки аннексии, в частности, сосредоточивая усилия на крымских татарах и этнических украинцах Крымского полуострова".

Также в МИД подчеркнули, что "конкретными примерами дискриминации со стороны России являются: запрет Меджлиса крымскотатарского народа, высылка и преследование крымскотатарских лидеров; исчезновения и убийства крымскотатарских активистов; своевольные обыски и аресты; давление на СМИ, а также подавление украинского и крымскотатарского языков".

Напомним, Международный суд Организации Объединенных Наций заявил, что имеет юрисдикцию рассматривать иск Украины против РФ из-за финансирования терроризма, согласно Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль я своем Facebook прокомментировала это событие, подчеркнув, что это «безоговорочная победа Украины на одной из самых влиятельных судебных площадок мира стала реальностью».

суд оон, украина, россия

Буквально вчера мы с вами обсуждали, какую сторону выберет Суд. А уже сегодня Суд беспрецедентным количеством голосов принял сторону Украины, на сторону каждого пострадавшего в Донбассе и их семей, за каждого крымского татарина и этнического украинском, которые сегодня находятся во временно оккупированном Крыму. Это - победа основных норм и принципов международного права, победа права над силой, – отметила она.

При этом Зеркаль в своем посте проинформировала о том, как выглядит резолютивная часть решения суда:

1) суд тринадцатью голосами к трем, отклоняет предварительное возражение Российской Федерации об отсутствии у Суда юрисдикции на основании части 1 статьи 24 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма;

2) суд тринадцатью голосами к трем подтверждает наличие юрисдикции на основании части 1 статьи 24 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма;

3) суд пятнадцатью голосами к одному отклоняет предварительное возражение Российской Федерации об отсутствии у Суда юрисдикции на основании статьи 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации;

4) суд единогласно отклоняет предварительное возражение Российской Федерации о неприемлемости Иска Украины в части по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации;

5) суд пятнадцатью голосами к одному подтверждает наличие юрисдикции на основании статьи 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации рассматривать требования Украины по настоящей Конвенции, а также о приемлемости Иска в части этих требований.

бочрмиывармыворсми

Наше дело в полной мере движется дальше. Суд будет рассматривать все наши требования и доказательства по существу! Я хочу поблагодарить всех и каждого, кто эти 5 лет работал над подготовкой этого дела! Без вклада каждого из вас этой победы не было бы! – заявила Зеркаль.

При этом ранее она сообщала, что рассмотрение дела по существу – это детальное исследование всех доказательств, мнений экспертов и показаний свидетелей, которые Украина предоставила Суду на 17 500 страницах еще год назад.