08-11-2019 19:40

На свалках введут обязательный радиационный контроль

В Министерстве развития общин и территорий предлагают установить обязательный радиационный контроль для мониторинга веществ, которые завозят для захоронения на полигоны бытовых отходов.

Как передает пресс-служба министерства, это позволит предотвратить вывоз радиоактивных веществ под видом бытового мусора. Такой контроль работает на единственном в стране мусоросжигательном заводе «Энергия» в Киеве.

Сегодня на большинстве украинских полигонов нет четкого контроля ввозимых отходов. Поэтому обычно туда ввозится все. И среди этих отходов могут быть опасные для окружающей среды и человека вещества, которые поступают от больниц и других специальных заведений, привозятся из зоны отчуждения ЧАЭС. Затем вместе со всем мусором эти вещества гниют и разлагаются, чем могут провоцировать заражения почвы, воздуха и возникновения экологической катастрофы. Поэтому мы взяли за пример опыт Европы и хотим ввести обязательный радиационный контроль. Это такие специальные рамки при въезде на территорию полигонов, с помощью которых можно мониторить ввоз опасных веществ, – отметил замминистра Лев Парцхаладзе.

Под Харьковом стартовало строительство биогазовых станций

По его словам, в новых строительных нормах, которые сейчас разрабатываются, планируется ввести ряд современных решений и технологий обращения с бытовыми отходами, которые используются во всем цивилизованном мире. Среди них:

- требования об обязательной рекультивации полигона после его заполнения;

- обязательное устройства радиационного контроля отходов, попадающих на полигон;

- новые подходы к расчетам объемов образования биогаза на полигонах;

- расширение мест применения искусственных противофильтрационных экранов и четкие требования к определению объемов фильтрата на прилегающей территории полигона и многое другое.

Напомним, в Кропивницком завершают обустройство системы дегазации на полигоне твердых бытовых отходов.