08-11-2019 17:50

КБ "Южное" работает над проектом орбитального космического самолета

15 октября в КБ «Южное» состоялось заседание круглого стола, посвященное 50-летию вывода на орбиту КА «Интеркосмос-1» - первого космического аппарата интернациональной программы сотрудничества.

Как передает издание «Крылья», в рамках заседания были представлены интересные доклады, в которых упоминались история непосредственно программы «Интеркосмос» и создание космического аппарата «Интеркосмос-1», технические и кооперационные особенности создания и изготовления серии космических аппаратов для исследования Солнца.

Вспоминая уроки и бесценный опыт, славную историю побед и достижений КБ «Южное», участники круглого стола уделили особое внимание современным разработкам спутников.

В КБ «Южное» изобрели противокорабельную сверхзвуковую ракету

Так, стало известно, что на данный момент в КБ космических аппаратов работают над спутниками смотрового, детального и очень детального оптического наблюдения Земли «Сич 2-1», «Сич-2М» и Sat4EO, спутниками научного и технологического назначения «Мiкросат» и CubeSat, GS-1 и «Аерозоль-UA».

Среди перспективных направлений развития космических аппаратов работы КБ назван орбитальный космический самолет, который предназначен для обеспечения многократной доставки на низкие околоземные орбиты и возвращения с орбиты различных грузов и космонавтов.

Еще одним направлением перспективной разработки является многоцелевой транспортный космический модуль, обеспечивающий решение задач орбитального сервисного обслуживания клиентских спутников (КС) (орбитальной инспекции, перевод на заданные орбитальные позиции, поддержки на заданных орбитальных позициях, довиведення на целевые орбиты в случае вывода на нерасчетные орбиты, перенос отработанных КС на орбиту захоронения ).

А платформа геостационарного спутника связи с маршевой электрореактивных движущей установкой, предназначена для создания на ее основе космических аппаратов связи, функционирующих на геостационарной орбите.

Напомним, американо-украинская космическая компания Firefly предложила заводу «Южмаш» контракт на серийное производство ракетных деталей.