08-11-2019 17:20

Стенограмма показаний Кента: Луценко и Джулиани нашли друг друга

Опубликована стенограмма показаний на закрытых слушаниях помощника госсекретаря Джорджа Кента.

Об этом пишет "Голос Америки".

Как пишет Игорь Айзенберг, Кент в частности рассказал, что Джулиани постоянно распространял ложь об Украине и выступал куратором неофициальной политики по отношению к Украине, которая весной-летом 2019 года стала по сути единственной проводившейся политикой.

Кент также подтвердил, что Трамп заморозил военную помощь Украине и отложил встречу с Зеленским, требуя от него заявления о расследованиях в отношении Байденов и "вмешательства" Украины в выборы в США в 2016 году.

Также Кент рассказал о "кампании лжи" против посла Мари Йованович со стороны личного адвоката американского президента Руди Джулиани и бывшего генпрокурора Юрия Луценко, к которой присоединились так называемые "порохоботы".

Исходя из того, что я знаю, Юрий Луценко как генеральный прокурор поклялся отомстить и предоставил информацию Руди Джулиани в надежде, что он распространит ее и это приведет к ее (Мари Йованович) отзыву, - сказал Кент.

Он рассказал, что Луценко даже встречался наедине с Джулиани в Нью-Йорке, и его целью было "облить грязью" Йованович и самого Кента.

По его словам, "кампанию лжи" в отношении Йованович в основном вели Луценко и Джулиани, однако присоединились и так называемые "порохоботы".

Он охарактеризовал "порохоботов" как интернет-троллей, особенно активных в Facebook, действовавших в поддержку тогдашнего президента Порошенко и против людей, которые воспринимались как противники Порошенко.

Раньше я упоминал о так называемых "порохоботах", троллях в социальных сетях, активно поддерживавших Порошенко. Но за 10 дней до выборов, вместо того, чтобы атаковать Россию или его политических оппонентов, как они обычно делали, они нападали на посла Йованович и меня лично, - рассказал Кент.

Дипломат также добавил, что к отставке Йованович якобы были причастны директор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и прокурор Константин Кулик.

Джордж Кент объяснил, что отношения между ГПУ и посольством США испортились осенью 2017 года. Тогда ГПУ задержала детективов НАБУ, которые вели расследование о "неправомерной" выдаче биометрических паспортов Государственной миграционной службой. Для посольства было важно расследование НАБУ, поскольку выданные паспорта использовались для получения американской визы.\

Яма со змеями. Так назвал в своих показаниях политикум Киева и Вашингтона временно поверенный в делах Соединенных Штатов в Украине Уильям Тейлор.

Ранее сообщалось, что временно поверенный США в Украине Уильям Тейлор дал переломные показания в рамках расследования об импичменте президента США Дональда Трампа.