08-11-2019 16:15

Госдеп упразднил должность спецпредставителя по Украине

Государственный департамент США ликвидирует должность специального представителя по Украине, которую ранее занимал Курт Волкер.

Об этом пишет Foreign Policy со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

Полномочия спецпредставителя по Украине перейдут другим чиновникам Госдепартамента, которые занимались вопросами Украины.

Должность спецпредставителя была создана специально под Волкера.

Как отмечает издание, это решение свидетельствует о том, что процесс импичмента оставит ощутимый след в американской политике в отношении Украины.

Нынешние и бывшие американские чиновники говорят, что должность Волкера, скорее всего, будет отменена в основном потому, что администрации США будет трудно найти кого-то на эту роль, учитывая, насколько угрожающей стала работа над направлением политики по Украине.

Те, кто были причастны к ней, и дали показания Конгрессу по делу об импичменте, столкнулись с давлением со стороны юристов Госдепартамента.

Один из неназванных чиновников сказал, что Госдепартаменту будет "трудно найти хоть кого-то, кто согласится прикоснуться к этой работе даже трехметровой палкой".

Никто в здравом уме не захочет эту работу. Это четкая проблема, когда весь мир будет следить за каждым твоим движением. А еще у тебя руководство в Госдепартаменте, не демонстрирует желания заступаться за своих людей даже в базовых вещах, - сказал бывший чиновник США.

Временно поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор признался, что президент США Дональд Трамп мог признать Крым российским на фоне его скандала вокруг Украины.

По его словам, у неофициального канала США с Украиной было трое участников – Курт Волкер, Гордон Сондленд и министр энергетики США Рик Перри. Со всеми американцами связь поддерживал личный юрист Трампа Рудольф Джулиани.

Ранее сообщалось, что временно поверенный США в Украине Уильям Тейлор дал переломные показания в рамках расследования об импичменте президента США Дональда Трампа.