08-11-2019 14:45

Ученые возможно нашли границы Вселенной

Не менее, чем сенсационная, статья вышла в Nature Astronomy. 

В ней авторы, в очередной раз исследуя данные Планковского измерения фонового микроволнового излучения, пришли к выводу, что с вероятностью более 99% Вселенная замкнута, а значит конечна.

Если авторы правы, то пространство-время Вселенной слегка искривлено. Это не влияет на движение звезд и планет, и даже галактик, но заметно на больших масштабах. Если в такой Вселенной достаточно долго лететь по прямой с очень большой скоростью, то, в конце концов, ты вернешься в точку старта.

Телескоп Хаббл прислал в NASA снимок жуткого «космического лица»

По данным исследователей, фоновое микроволновое излучение подвержено значительно более сильному гравитационному линзированию, чем предполагают существующие теории, согласно которым, Вселенная должна быть плоской, - а значит, они нуждаются в доработке.

Для объяснения этого избыточного гравитационного линзирования команда ученых ввела в модель формирования Вселенной новый параметр «A_lens», которого нет в Общей теории относительности. И одной из интерпретаций этого нового параметра как раз является положительная кривизна пространства-времени.

Но эти выводы, конечно, не окончательны. Хотя полученные данные с вероятностью 99,8% указывают на замкнутость Вселенной.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA официально анонсировало межзвездную миссию.