08-11-2019 10:20

Бундестаг не смог вывести "Северный поток-2" из-под газовой директивы ЕС

Бундестаг не поддержал внесение поправок, которые могли бы позволить газопроводу "Северный поток-2" обойти газовую директиву Европейского Союза.

Об этом сообщает "Укринформ".

Для кворума необходимо было 355 голосов, однако собрать смогли только 133.

Поэтому председатель закрыл заседание.

Следующее назначено на 8 ноября.

В результате имплементации газовой директивы ЕС "Газпром" не сможет владеть газопроводом и одновременно продавать газ, который поступает по этой трубе. Однако Бундестаг может проголосовать за то, чтобы вывести "Северный поток-2" из-под действия директивы, что будет явным нарушением этого документа.

Украина призывает Германию не поддерживать освобождение "Северного потока-2" от условий газовой директивы ЕС.

В Кабмине напоминают, что поддержка этой инициативы нанесет серьезный ущерб энергетической безопасности и единства ЕС.

Такой поворот событий может иметь далеко идущие последствия для европейской энергетической безопасности и солидарности между странами-членами ЕС. Роль России в этом процессе далеко не последняя - государство давно действует по проверенному принципу: разделяй и властвуй. Украина очень ценит последовательную поддержку Германии нашего суверенитета и территориальной целостности, а также реформ. В данном случае речь идет о "суверенитет" и "целостность" европейской безопасности в целом, относительно чего Украина продемонстрировала себя как надежного партнера. И мы рассчитываем на солидарность Германии, - говорится в заявлении Кабмина.

США продолжат противодействовать "Северному потоку-2"