08-11-2019 09:50

США и ранее предлагали Украине "услугу за услугу"

Президент США Дональд Трамп предлагал Петру Порошенко во время его президентства предоставить Украине "Джавелины" в обмен на приостановку расследования против Пола Манафорта.

Об этом сообщает русская служба Голоса Америки со ссылкой на New York Times.

После победы Дональда Трампа на выборах 2016 года, администрация Порошенко пыталась наладить контакты с новым американским президентом. Украинскому лидеру удалось достичь позитивных результатов, что привело, среди прочего, к отмене моратория на поставки летального вооружения Украине, и Киев получил долгожданные "Джавелины". Одной из причин стала заморозка тогдашним генпрокурором Украины Юрием Луценко дел, связанных с расследованием Роберта Мюллера, - говорится в сообщении.

Была ли "услуга за услугу" сделано прямо, и кто озвучил этот принцип – вопрос открытый, отмечает издание.

Есть убедительные косвенные доказательства, свидетельствующие о том, что Руди Джулиани во время его различных поездок в Украину мог поднять этот вопрос, что он был бы признателен, если бы Украина прекратила расследования против Пола Манафорта. Было хорошо известно, что Украина была очень заинтересована в том, чтобы закупить "Джавелины", - сказал Директор Центра Байдена Майкл Карпентер.

В мае 2018 года трое сенаторов написали письмо на имя Юрия Луценко. В частности, американские законодатели интересовались, предпринимала ли генпрокуратура Украины шаги, которые помешали бы расследованию Мюллера. Также в письме поднимался вопрос - обсуждалось ли в каком-либо контексте расследование Мюллера во время общения украинского и американского правительства (и отдельных чиновников), во время встречи президентов Трампа и Порошенко в Нью-Йорке в 2017 году.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп во время избирательной гонки в 2016 году хотел заполучить похищенные электронные письме его тогдашней конкурентки Хиллари Клинтон.

Напомним, что Окружной суд в Вирджинии 7 марта вынес приговор Манафорту по делу о налоговом и банковском мошенничестве – три года и 11 месяцев лишения свободы.

13 марта он был приговорен еще к трем с половиной годам лишения свободы за преступления, раскрытые в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по вмешательству России в выборы в США.

В общей сложности он проведет за решеткой семь с половиной лет.