07-11-2019 17:30

Верификация субсидий отменяется: Зеленский ветировал закон о мониторинге госвыплат

Президент Владимир Зеленский ветировал принятый Верховной Радой законопроект о верификации и мониторинге государственных выплат.

Об этом свидетельствует информация на странице соответствующего законопроекта №1231 на сайте Верховной Рады.

Верховная Рада приняла закон "О верификации и мониторинге государственных выплат" 17 октября.

Целью закона в пояснительной записке было указано повышение адресности государственных выплат, содействие развитию системы социального обеспечения, а также обеспечение эффективного использования бюджетных средств.

Законом определялось, что "верификация – комплекс мероприятий по сбору и проверке достоверности информации, определенной законодательством для назначения, начисления и/или осуществления государственных выплат и которая влияет на определение права на получение и размер таких выплат, а также выявления несоответствия данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных".

Действие закона должно было распространятся на пенсии, пособия, льготы, субсидии, социальные стипендии, другие выплаты, которые осуществляются за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Ответственность за организацию верификации соцвыплат возлагалась на Министерство финансов. При этом предусматривалось, что верификация выплат будет осуществляться в специальной информационно-аналитической платформе.

При этом в случае выявления при осуществлении верификации расхождений данных получателя выплат в различных источниках информации орган, осуществляющий верификацию, должен информировать субъектов предоставления информации о выявленных фактах таких разногласий.

В случае выявления недостоверной информации, на основании которой была назначена, начислена и/или осуществлена государственная выплата, органы, осуществляющие государственные выплаты, будут направлять таким реципиентам требование о возврате неправомерно или излишне полученной государственной выплаты, – отмечалось в пояснительной записке к документу.

Кабинет министров еще в мае утвердил порядок верификации пенсий, льгот, субсидий и других социальных выплат, которые осуществляют за счет государственных средств.