07-11-2019 16:25

США предупредили Сербию о санкциях в случае покупки вооружения у РФ

РФ поставит в Сербию современные ракетно-зенитные системы, даже несмотря на то, что США предупредили балканскую страну о возможных санкциях в случае приобретения Белградом российского вооружения.

Так, российское агентство ТАСС в среду сообщило о том, что системы «Панцирь-С» будут поставлены в Сербию «в ближайшие несколько месяцев в соответствии с подписанным контрактом».

При этом спецпредставитель США по Западным Балканам Мэтью Палмер, на прошлой неделе предупредил Сербию о риске американских санкций в случаей покупки российского вооружения.

Мы надеемся, что наши сербские партнеры будут осторожны в отношении любых подобных сделок, - сказал Палмер в интервью телеканалу Alsat-M.

В то же время РФ считает Сербию своим ключевым союзником, даже несмотря на планы страны о вступлении в Европейский союз. Белград пообещал не входить в блок НАТО и отказался присоединяться к западным санкциям против РФ из-за конфликта в восточной Украине.

США намерены создать систему защиты от боевых лазеров

Россия помогает Сербии усилить военную мощь, поставляя Белграду истребители, ударные вертолеты и боевые танки, что вызывает обеспокоенность у соседей по Балканскому региону.

К Евразийскому экономическому союзу присоединилась Сербия

Сербский президент Александр Вучич заявил в интервью государственному телеканалу во вторник, что Сербия еще закупит у России оборонительное вооружение, добавив однако, что он хочет избежать любых санкций со стороны США или «конфронтации с Америкой».

Сербия вооружается, потому что это – свободная страна, окруженная государствами-членами НАТО, с которыми мы хотим быть друзьями, - заявил Вучич, добавив, что он не позволит Сербии быть такой же слабой, какой она была в девяностых.