07-11-2019 13:50

Авиация РФ разбомбила роддом и детскую больницу в Сирии. ФОТО

В результате авиаударов, совершенных российскими военными самолетами по населенным пунктам на северо-западе Сирии, разрушено здание роддома и детской больницы, ранены два медика.

Об этом сообщает турецкое Анадолу со ссылкой на источники в сирийской оппозиции и главного врача роддома и детской больницы.

Здание роддома и детской больницы было полностью разрушено в населенном пункте Шнан, в зоне деэскалации в провинции Идлиб. По данным наблюдательного центра за авиацией сирийской оппозиции, российские военные самолеты атаковали населенные пункты Джиср-аль-Шугхур, Аль-Янудиях, Шейх Сндян, Ганйа, Кафар-Сийнах, Баарбу, Сутух-аль-Дейр, Шейх Мустафа, Аль-Накер, Бсида и Мишерфах, — указано в сообщении.

Как сообщила агентству главный врач роддома и детской больницы «Ихлас» в поселке Шинан Зухейр Каррата, русские смолеты совершили двойной налет на медицинские объекты в ночь на 6 ноября.

В результате здание больницы было почти полностью разрушено, два медработника получили ранения. Новорожденные и пациенты эвакуированы, - сообщила Каррат.

Силы гражданской обороны («Белые каски») эвакуировали персонал больницы и потушили пожар.

Напомним, 9 октября Турция начала в Сирии операцию «Источник мира» против сил сирийских курдов, которых Анкара считает союзником запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП).

За 2 дня до этого США объявили о выводе своих военных из приграничных районов Турции и Сирии, тем самым открыв Анкаре путь к наступлению.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление имеет целью создать «безопасную зону», а его цель - «курдские боевики» и члены группировки «Исламское государство» на севере Сирии.

Совет безопасности ООН на заседании 10 октября не смог принять ни одного решения относительно наступления Турции на территории Сирии. Однако 5 европейских стран позже призвали Турцию прекратить односторонние военные действия.

Президент США Дональд Трамп 10 октября заявил, что надеется на роль посредника между Турцией и сирийскими курдами, и пригрозил Анкаре санкциями.

Великобритания намерена приостановить выдачу новых лицензий на экспорт оружия в Турцию из-за проведения военной операции турецкой стороной в Сирии.

В Турции заявили, что позиция США не изменит их планов по Сирии.