07-11-2019 12:50

Киев будет просить Раду не лишать столицу бюджета

Парламент собирается лишить столицу и киевлян средств на развитие города

Об этом пишет мэр Киева Виталий Кличко в своем Телеграмм-канале.

Мэр Киева Виталий Кличко призвал депутатов Киеврады направить обращение в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров относительно финансового обеспечения потребностей территориальной общины столицы.

В неотложном порядке мы должны рассмотреть и принять проект решения по представлению городского головы «Об обращении Киеврады в Верховную Раду и Кабмин относительно финансового обеспечения потребностей территориальной общины города Киева». Сегодня, вместо обещанной децентрализации, территориальные общины получают уменьшение доходных источников местных бюджетов и централизацию во многих вопросах местного развития. Это надо сделать безотлагательно, потому что принимать новый Госбюджет парламент собирается 13 ноября, — сказал Кличко на сегодняшнем заседании.

Я убежден, киевляне не должны «проглотить» такое отношение. Это — наш город, это деньги его жителей. Это — развитие столицы! Демократических форм отстаивания обществом своих прав никто не отменял. И, если парламент таки примет то, что задумал, киевляне, я уверен, скажут свое слово, - резюмировал мэр.

24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан направил министру Кабинета министров Александру Саенко письмо с просьбой о представлении на освобождение Кличко от должности председателя КГГА.

4 сентября согласовал увольнение мэра Киева Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации.

Ранее в "Европейской солидарности" уже заявляли, что решение Кабинета министров Украины об увольнении Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации –это грубое нарушение права киевлян на местное самоуправление.

Сам мэр Киева Виталий Кличко считает решение Кабинета министров Украины об увольнении его с поста главы Киевской городской государственной администрации неконституционным.