07-11-2019 09:35

«Шесть шагов»: ученые из 153 стран объявили о катастрофической климатической ситуации на планете

Людей на планете Земля ожидают "невиданные муки из-за климатического кризиса", если не произойдут серьезные изменения в глобальном обществе.

Об этом говорится в жестком предупреждении более чем 11 тысяч ученых.

Мы заявляем четко и единодушно, что планета Земля предстала перед климатическим чрезвычайным положением. Чтобы обеспечить стабильное будущее, мы должны изменить то, как мы живем. Это требует больших трансформаций в способах функционирования и взаимодействия нашего глобального общества с природными экосистемами, – цитирует слова заявления ученых The Guardian.

Документ содержит анализ основных причин изменения климата и программу спасения Земли от глобального потепления, состоящую из шести основных пунктов. Статья опубликована в журнале BioScience.

Главные авторы статьи — американские экологи Уильям Риппл и Кристофер Вулф из Орегонского университета. Они отметили, что с момента проведения в Женеве Первой всемирной конференции по климату прошло уже 40 лет. И за это время неоднократно указывалось на растущую угрозу глобального потепления и звучали призывы к правительствам всех стран принять незамедлительные меры, чтобы остановить этот процесс.

Исследователи представили доказательства того, что на сегодня экологическая ситуация на планете стала критической, и собрали в поддержку своего предупреждения более 11 тыс. подписей коллег.

Несмотря на длящиеся вот уже 40 лет международные переговоры, мы действуем в привычном ключе и с кризисом так и не справились, — отметил один из авторов статьи профессор экологии Орегонского университета Уильям Риппл.

Авторы документа изучили данные о глобальном потеплении за последние 40 лет. Исследователи проанализировали информацию об использовании энергии, температуре планеты, росте населения, вырубке лесов, толщине полярного льда, показателях рождаемости и парниковых выбросах.

Значительную отрицательную динамику практически по каждому из пунктов ученые проиллюстрировали графиками и цифрами.

Согласно полученным данным, за последние 10 лет массовая вырубка лесов увеличилась на 50%, выбросы углекислого газа — на 18%, производство мяса на душу населения — на 11%. Также экологи отметили, что каждое десятилетие число глобальных стихийных бедствий и аномальных природных явлений росло на 44%, а толщина полярного льда уменьшалась в среднем на 4,84 м.

Ученые подчеркнули необходимость глобального пересмотра взаимоотношений человека и природы — парниковый эффект может привести к цепной реакции и разрушению экосистем на суше и в Мировом океане.

Напомним, что журнал Times назвал шведскую девочку Грету Танберг одной из самых влиятельных подростков 2018 года.

Однако в статье отмечен и ряд положительных изменений, например использование энергии солнца и ветра только за последнее десятилетие выросло на 373%.

Ученые назвали шесть первоочередных задач («шесть шагов»), на решении которых необходимо сконцентрировать все силы. В своеобразную программу спасения планеты вошли: реформа энергетического сектора и переход к возобновляемым источникам энергии, сокращение воздействия на атмосферу загрязняющих веществ, восстановление и охрана экосистем, реформа продовольственной политики (снижение потребления мяса и изменение рациона в пользу потребления пищи растительного происхождения), а также построение безуглеродной экономики и стабилизация численности населения Земли.

Несмотря угрожающий и катастрофический прогноз, авторы нашли осторожный повод для оптимизма.

Они отметили общий рост внимания к проблеме уничтожения природы на всех уровнях и надеются, что быстрые и организованные действия человечества помогут «поддержанию жизни на планете Земля, в нашем единственном доме».

Как известно, Папа Римский призвал перейти к экологически чистым видам энергии