07-11-2019 08:40

Россия отправила сотни наемников в Ливию

Для поддержки лидера ополченцев Халифы Хафтара Россия за последние шесть недель отправила в Ливию 200 наемников, среди которых есть снайперы.

Об этом пишет газета The New York Times.

Как пишет газета, в Ливии Россия используя истребители компании "Сухой", артиллерию, ракеты и снайперов, которые относятся к частной военной компании (ЧВК) "Вагнер". 

Офицер милиции в Триполи рассказал NYT, что появление опытных российских снайперов меняет войну в Ливии - 4 ноября были убиты девять его бойцов, одному из который выстрелили в глаз.

После свержения в 2011 году режима Каддафи было образовано новое правительство, однако в 2014 году оно раскололось и в Ливии начались боевые действия между двумя конкурирующими администрациями. Одна из них – международно признанное правительство национального единства (ПНЕ), которое контролирует Триполи, вторая – "тобрукское правительство", вооруженными силами которого командует Хафтар.

В апреле силы Хафтара взяли под контроль бывший международный аэропорт Триполи недалеко от столицы страны. Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара.

В октябре в РФ начали доставлять убитых в Ливии наемников ЧВК "Вагнера".

В августе беспилотники ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара уничтожили транспортный Ил-76 украинской авиакомпании, совершивший посадку утром 6 августа в аэропорту Мисраты в Ливии.