06-11-2019 20:24

Кремль шантажирует Украину нормандской встречей, чтобы втиснуть туда газовый вопрос, – Фурса

Кремль пытается объединить темы войны и мира с темой газовых переговоров, в которых пока Кремль проигрывает с разгромным счетом.

Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Сергей Фурса.

Что хочет сделать Кремль? Создать кризисную ситуацию, когда встреча в нормандском формате будет необходима. И договориться там обо всем. Но кризис этот будет не военный, как многие предполагали. А газовый. В начале января Кремль, скорее всего, остановит транзит. И создаст эту кризисную ситуацию, которая и обусловит срочную необходимость встречи, которой пока, по мнению Кремля, нет. Поскольку причиной кризиса, причиной встречи будет газовый вопрос, то появится и логика говорить о газе в нормандском формате. Тем более Франция и Германия будут явно не счастливы из-за того, что транзит не идет. Причем накопленных объемов газа хватит для того, чтобы никто не замерз. Но ощущение кризиса и тикающих часов будет самое настоящее.

Зачем это нужно Кремлю? Очень просто. У них очень слабая позиция. И они всегда уступят в чисто экономических переговорах. "Нафтогаз" требует долгосрочный контракт на транзит и имеет поддержку в этом вопросе со стороны Еврокомиссии. "Северный поток – 2" до 1 января, да и до конца I квартала запустить не удастся, а значит, "Газпрому" рано или поздно придется пойти на условия "Нафтогаза". При этом при наличии транзита не будет никаких проблем с реверсными закупками газа, а значит, и в вопросе продажи газа Украине у "Газпрома" не будет рычага давления еще целых 10 лет. И важно помнить, что сейчас "Нафтогаз" готов покупать газ у "Газпрома", но "Газпром" не хочет продавать. Не желая выполнять решения Стокгольма и выплачивать "Нафтогазу" долг. "Нафтогаз" рано или поздно скачает через суды долг, который уже составляет почти $3 млрд и растет. Уже заморожено множество активов "Газпрома" в Европе. И выхода у "Газпрома" тут нет, платить придется.

Причем вопрос этого долга – это, скорее, вопрос не денег, не таких и больших для "Газпрома", а именно принципа. Принципиальные питерские пацаны не платят. И все тут. Но в экономической плоскости, в рамках переговоров между "Нафтогазом", "Газпромом" и ЕС у них нет шансов. По всем пунктам. В том числе нет шансов получить такой желаемый короткий контракт.

Что остается? Убрать из переговоров "Нафтогаз". Убрать экономику. И опять "решать политически". Чтобы президенты смешали в кучу обмен пленными и газовые переговоры, вышли на какое-то пакетное решение, которое легко будет продать украинскому населению, показав счастливых пленных, вырванных из российского плена. А всех критиков обвинять в том, что у них нет сердца, раз они не радуются возвращению домой "своих". Повторяя опять манипуляции о том, что люди всегда важнее. Когда в газовые переговоры приходит политика, всегда проигрывает Украина. И только в таком решении "Газпром" может выиграть. Как в 2009 году, когда был подписан контракт Тимошенко – Путина, стоивший Украине очень дорого. Теперь это может быть договор, который предусматривает короткий транзитный контракт, списание долга в $3 млрд в обмен на иллюзорную скидку на стоимость импортируемого газа на год.

И для этого россиянам надо создать условия кризиса, убедив неопытного президента Украины пойти навстречу пожеланиям Путина. Устроить цейтнот, в котором у опытного игрока всегда больше шансов. Что получит Зеленский взамен, помимо пленных, к примеру? Иллюзию дешевого газа на один год, например. Ведь на год "Газпром" может дать скидку, что определит рыночный уровень тарифов на газ, и Зеленский сможет прийти к МВФ и сказать, что надо понизить тарифы, ведь рыночная цена упала.

Попав таким образом навсегда на крючок Путина. Потому что через год позиции Украины будут уже слабыми, транзит в случае успеха Путина в Нормандии пойдет в обход Украины с 2021 года и под дешевый газ Путин сможет получить уже очень много. А повышать тарифы до рыночного уровня уже будет поздно. И, конечно же, в таком формате решения вопросов легко будет получить от Украины и добро на списание долга, обнуление взаимных претензий, как это называют россияне. Чистая победа Путина. Когда он получает все, как сейчас, так и в будущем.

План Путина ясен. Каков план Украины? Мы знаем позицию "Нафтогаза", и она полностью соответствует интересам Украины. Но какая позиция у Офиса президента? Пойдут ли они на нормандский шантаж? Понимают ли они, что нельзя смешивать политику и экономику, нельзя одновременно обсуждать войну и газ?

Напомним, что Путин хочет отказа "Нафтогаза" от исковых требований по Стокгольмскому арбитражу.

Когда отношения НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" удается сделать чисто коммерческими, баланс расходов существенно меняется в пользу Украины.