06-11-2019 17:10

США намерены создать систему защиты от боевых лазеров

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США объявило конкурс на разработку прототипов системы защиты военной техники от воздействия боевых лазеров.

Как пишет Flightglobal, такая система должна быть универсальной и пригодной для установки на самолеты, наземную технику и корабли.

Стоит заметить, что сегодня сразу несколько стран мира занимаются разработкой боевых лазеров, которые можно будет использовать для защиты военных объектов от беспилотников, минометных мин, крылатых ракет, вертолетов и легких самолетов.

Кроме того, создаются лазеры для боевых самолетов, с помощью которых можно будет сбивать самолеты противника.

В частности, созданием боевых лазеров занимаются Китай, США, Турция, Франция и некоторые другие страны. В 2018 году Министерство обороны России также приняло на вооружение мобильный боевой лазерный комплекс «Пересвет».

Оружие будущего: корабль ВМС США оснастят первым в мире боевым лазером

По оценке DARPA, в течение 20 лет в вооруженных конфликтах лазерное оружие станет обычным явлением.

Согласно требованиям DARPA, перспективная система защиты военной техники от боевых лазеров должна быть способна обнаруживать лазерное облучение, автоматически определять местоположение его источника и нарушать работу излучающей установки в течение нескольких миллисекунд с момента обнаружения луча.

Согласно описанию конкурса, для противодействия боевым лазерам системы защиты могут использовать кинетическое оружие. К участию в конкурсе будут допущены компании, уже завершившие анализ проекта новой системы или лабораторные исследования.

Напомним, ранее сообщалось, что армия США начала летные испытания вертолета UH-60M Black Hawk, оснащенного новой системой контрмер Common Infrared Countermeasures (CIRCM).